In der Region Schladming-Dachstein trifft heimische Küche auf moderne Interpretation: Mit Unterstützung von 4-Haubenkoch Richard Rauch laden 16 Hütten ganzjährig zur „Almkulinarik“ – einer kulinarischen Entdeckungsreise durch kreative Almgerichte aus regionalen Zutaten.
Bereits seit 2019 steht die „Almkulinarik by Richard Rauch“ für eine Küche, die Regionalität mit zeitgemäßer Raffinesse verbindet. Auch im Sommer 2025 setzt das Projekt in der Region Schladming-Dachstein seinen Weg fort: Auf 16 Hütten der Region können Gäste ganzjährig eigens entwickelte Gerichte genießen – vom Zirben-Buttermilch-Hendlhaxerl bis zur Wiesenkräuter-Crème brûlée.
Konzipiert wurde das kulinarische Leitprojekt gemeinsam mit dem mit vier Hauben ausgezeichneten Spitzenkoch Richard Rauch und insgesamt 16 Köch:innen der Region, die jedes Jahr in Workshops neue Gerichte auf Basis regionaler Zutaten erarbeiten und verfeinern. Im Fokus steht dabei die kreative Aufwertung heimischer Produkte, ohne den Bezug zum Ursprünglichen zu verlieren.
Die Gerichte der Almen im Sommer 2025
Giglachseehütte: Bio-Rinderstreifen auf buntem Blattsalat & geröstete Erdäpfel
Hochwurzen Hütte: Knusprig gebackene Zirben-Buttermilch-Hendlhaxerl & Erdäpfel-Gurkenrahmsalat
Kaibling Alm: Saiblingsfilet, sommerliches Gemüse & Rösterdäpfel
Waldhäuslalm: Pasta mit Sugo vom Sommergemüse & frische Kräuter vom Dachgarten
Da Sepp: Wiesenkräuter-Crème Brûlée & Beerenragout
Gröbminger Alm: Geschmorte Rindsbackerl, Specklinsen & Pilze
Kessler Alm & Bar: Frische Tagliatelle, Honig-Roastbeef, Senfvelouté, Rucola & Parmesan
Sattelberghütte: Ramsauer Grillkäse-Spießchen, Pilz-Hummus, Pesto & Kürbiskerngebäck
Krummholzhütte: Alpen-Club Sandwich 2.0, Flank Steak, Rucola & karamellisierte Zwiebel
Wieslechalm: Käse-Fleischlaibchen & würziges Sommergemüse
Preintalerhütte: Preintaler Gerstleintopf
Sondlalm: Salatteller mit Topfen, Kürbiskern-Kugerl, Buttermilch-Kräuterdressing & Rosmarin-Brotchips
Breitlahnhütte: Pilz-Sulzerl, schwarzes Hollerdressing & frischer Blattsalat
Pernerhütte: Pikanter Almstrudel, Kräuterdip & Blattsalat
Schnepf'n Alm: Waidmannsheil Bowl, Preiselbeeren-Zirben-Dressing & Wildfiletspitzen
Oxenalm: Riesner Rindfleisch-Eintopf
Authentisch, kreativ und leistbar
Laut Mathias Schattleitner, Geschäftsführer der Region Schladming-Dachstein, ist die Almkulinarik ein zentraler Baustein der kulinarischen Strategie: „Unser Ziel ist es, Schladming-Dachstein als führende Kulinarik-Destination in Österreich zu etablieren. Die Almkulinarik bleibt dabei authentisch, kreativ und leistbar.“
Ergänzt wird das Projekt durch die Schladming-Dachstein Genusspartner, ein Netzwerk aus 20 bäuerlichen Direktvermarktern, fünf Lebensmittelmanufakturen und 45 Gastronomie- und Beherbergungsbetrieben. Sie alle verpflichten sich zu klaren Qualitätsstandards und liefern Fleisch, Milchprodukte, Honig, Edelbrände und viele weitere Zutaten direkt aus der Region.
Kulinarik-Event im September
Ein besonderes Highlight im Rahmen der Initiative ist das Kulinarik-Event „Ein Abend, fünf Köche“, das im Frühjahr 2025 bereits zum dritten Mal stattfand. Im Natur- und Wellnesshotel Höflehner präsentierten vier heimische Köche gemeinsam mit Richard Rauch ein 5-Gänge-Menü mit begleitenden Weinen vom STK-Weingut Lackner-Tinnacher. Die nächste Ausgabe findet am 16. September 2025 statt.