Die Koch-Challenge von Elektrabregenz und Spar Mahlzeit! kürte heuer erstmals zwei Sieger:innen. Waltraud Aigner (74) und Moritz Maximilian Vogel (21) überzeugten mit ihren Fusionsgerichten zum Thema „Österreich trifft Fernost“.
Vor wenigen Tagen fand das Finale der dritten Ausgabe von Austria’s next Küchenchef:in statt – heuer mit gleich mehreren Neuerungen: Neben einer Themenvorgabe („Österreich trifft auf Fernost – Asiatische Fusionsküche“) und einem Buddy-System gab es erstmals zwei Gewinner:innen.
Die älteste Finalistin und der jüngste Finalist – Waltraud Aigner (74) und Moritz Maximilian Vogel (21) – konnten die Jury gleichermaßen überzeugen und teilen sich den diesjährigen Titel.
Kochen unter Zeitdruck
Die Finalrunde wurde in der Elektrabregenz-Showküche in Wien ausgetragen, wo acht Kandidat:innen ihre Gerichte unter Zeitdruck zubereiteten. Gekocht wurde mit zuvor bekannt gegebenen Zutaten aus einem Spar-Warenkorb. Neben der Jury-Bewertung flossen auch die visuelle Präsentation sowie ein begleitendes Fotoshooting mit Foodstylistinnen Florence Stoiber und Mara Hohla in die Wertung ein.
Moritz Maximilian Vogel präsentierte mit seinem „Austrian Fried Rice“ eine kreative Streetfood-Interpretation, während Waltraud Aigner mit Hühnerfilet „Wiener Art“ mit Mango-Gurkensalat „Asia-Style“ punktete. Beide Siegergerichte erscheinen im Mahlzeit!-Magazin von Spar, alle weiteren Rezepte sind online auf spar.at/mahlzeit abrufbar.
Neben den Sieger:innen Aigner und Vogel waren auch noch Stefan Binder, Carina Reiter-Haas, Lia-Sophie Remschnig, Alisa Rizvan, Elisabeth Tiedjens-Posamentir und Anna Zenz im Finale vertreten.
Alle Fotos von Austria's next Küchenchef:in 2025 finden Sie hier!
Kulinarische Kreativität sichtbar machen
Die prominent besetzte Jury – mit Vertreter:innen von Elektrabregenz, Expert, EP: und Mahlzeit! – zeigte sich beeindruckt von der Qualität der Speisen. „Deshalb haben wir uns dieses Jahr erstmals auch für zwei Gewinner:innen entschieden“, so Evren Aksoy, Geschäftsführer der Beko Austria AG.
Neben dem Titel gewannen die beiden Sieger:innen jeweils ein Backrohr. Zudem wurden unter den Teilnehmenden neue Show-Köch:innen für zukünftige Elektrabregenz-Koch-Events ausgewählt. Ziel der Challenge bleibt es, kulinarische Kreativität sichtbar zu machen – unabhängig von Alter oder Erfahrung.