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Erst einmal ein Blick auf die Nährstoffe: "Sie enthalten viele Carotinoide, Vitamin C, Eisen, Calcium, aber auch Ballaststoffe", sagt Die Ernährungsexpertin Daniela Krehl. Weil es sich um getrocknete Früchte handelt, ist allerdings auch der Zuckeranteil hoch - er liegt Krehl zufolge bei 46 Prozent. Somit sind Gojibeeren deutlich kalorienreicher als andere Vitamin-C-Lieferanten wie etwa Paprika oder Schwarze Ribiseln.
Den Beeren wird nachgesagt, dass sie das Immunsystem stärken und eine Anti-Aging-Wirkung haben sollen. Wissenschaftliche Belege dafür fehlen aber. Die Europäische Lebensmittelsicherheitsbehörde (EFSA) hat festgestellt, dass kein ursächlicher Zusammenhang zwischen verschiedenen behaupteten Gesundheitswirkungen und der Einnahme von Gojibeeren besteht. Deshalb sind solche gesundheitsbezogenen Aussagen dazu nicht erlaubt.
Gojibeeren sind nicht für jeden geeignet, etwa, weil es Wechselwirkungen mit Medikamenten geben kann. So können Gojibeeren den Abbau bestimmter Blutverdünner - sogenannter Vitamin K-Antagonisten - hemmen. Die Folge können eine gefährliche Wirkstoffanreicherung im Körper und eine verstärkte Blutungsneigung sein. Wer sichergehen will, sucht das Gespräch mit Arzt oder Ärztin.
HAMBURG - DEUTSCHLAND: FOTO: APA/APA/dpa/gms/Christin Klose/Christin Klose