von
Die Herstellung von Pet Nats erfolgt nach einer sehr alten Form der Schaumweinbereitung. "Dafür wird ein gärender Wein in eine Sektflasche gefüllt und mit einem Kronkorken verschlossen. So verbleibt die während der fortlaufenden Gärung entstehende Kohlensäure in der Flasche und ergibt einen prickelnden Schaumwein", erläutert der Weinexperte Ernst Büscher. Dieser hat in der Regel über drei bar Kohlensäuredruck. Es gibt auch Perlweine in dieser Herstellungsart, die nur maximal 2,5 bar Druck aufweisen.
Pet Nats perlen oftmals naturtrüb im Glas, wenn die Gärhefe nicht wie beim klassischen Sekt zuvor entfernt wurde. "Dann können sie beim Öffnen etwas stärker schäumen, weshalb der Kronkorken vorsichtig entfernt werden sollte", rät Büscher.
Zwar perlen Pet Nats nicht so fein im Glas wie klassische Winzersekte, dafür überzeugen sie geschmacklich und im Duft mit ihrer ausgeprägten Fruchtigkeit. Sie sind laut Büscher auch etwas leichter im Alkohol, weil Pet Nats keine zweite Gärung durchlaufen, wie traditionell hergestellten Sekte. Für die Sektbereitung vergärt ein klarer Wein immer ein zweites Mal, wodurch neben dem prickelnden CO2 auch ein gutes Volumenprozent Alkohol zusätzlich entsteht.
In der Regel werden Pet Nats aus gänzlich unbehandelten Natur- oder Bioweinen bereitet. "Dann sind sie im wahrsten Sinne des Wortes ein natürlich perlender Genuss", so der DWI-Experte.
BENSHEIM - DEUTSCHLAND: ++ ARCHIVBILD ++ (ARCHIVBILD VOM 16.5.2019) - FOTO: APA/APA/dpa/gms/Franziska Gabbert/Franziska Gabbert
---: FOTO: APA/APA/dpa/gms/DWI/Ernst Büscher/Ernst Büscher
Foto: Ernst Büscher/DWI/dpa-tmn..ACHTUNG: Nur zur redaktionellen Verwendung im Zusammenhang mit dem genannten Text und nur bei vollständiger Nennung des vorstehenden Credits