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Skyr gilt als Eiweißbombe, doch Magertopfen hat mehr davon

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Was den Eiweißgehalt angeht, hat der klassische Magertopfen mehr drauf
©APA, Christin Klose, dpa-tmn
Er gilt als wahre Eiweißbombe und liegt deshalb nicht nur bei Fitnessfans total im Trend: Skyr, ein Milchprodukt, das ursprünglich aus Island stammt und mit geringem Fett- und hohem Proteingehalt punktet. Für die Herstellung wird, ähnlich wie beim Topfen, entrahmte Milch mit Milchsäurebakterien fermentiert und mit Lab versetzt.

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Doch was die Proteinjünger meist nicht auf dem Schirm haben: Was den reinen Eiweißgehalt angeht, hat der klassische Magertopfen mehr drauf. Experten rechnen vor: Mit rund 12–13 Gramm pro 100 Gramm liegt das heimische Milchprodukt knapp vor Skyr, der es im Vergleich nur auf etwa elf Gramm bringt. Allerdings enthalte laut der Ernährungsexperten Skyr mehr Calcium als Topfen.

Der größte Unterschied zwischen beiden Produkten liegt im Preis: In den Supermarktregalen zahle man je nach Herstellermarke zwischen 30 Cent und 53 Cent pro 100 Gramm Skyr, während es die gleiche Menge Magertopfen schon ab 27 Cent gibt.

"Wer eine günstige und vielseitige Eiweißquelle für seine Ernährung sucht, ist mit Magertopfen also gut beraten. Mit ein bisschen Sprudelwasser lässt sich Topfen einfach cremig rühren, und zum Beispiel mit saisonalen Früchten oder Kräutern nach Belieben verfeinern", rät Katrin Böttner, Expertin für Ernährungsbildung.

ILLUSTRATION - Magerquark hat die Nase vorn: Mit einem höheren Eiweißgehalt pro 100 Gramm übertrifft er den Skyr. (zu dpa: «Skyr gilt als Eiweißbombe - doch Magerquark hat mehr davon») Foto: Christin Klose/dpa-tmn - Honorarfrei nur für Bezieher des dpa-Themendienstes +++ dpa-Themendienst +++

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