News Logo
ABO

So kochen Sie Reis richtig

Subressort
Aktualisiert
Lesezeit
2 min
Reis

©iStockphoto.com
  1. home
  2. Leben
  3. Gesundheit

Eine Portion Reis, doppelte Menge Wasser. Richtig? Falsch! Wie man Reis richtig kocht und warum diese Methode zu bevorzugen ist.

Nichts einfacher als Reis kochen? Prinzipiell ja. Doch möglicherweise gehören auch Sie zu jenen, die ihr Lebtag lang Reis auf die falsche Art und Weise gekocht haben. Zumindest, wenn es nach Daniela Krehl von der Verbraucherzentrale Bayern geht, die gegenüber "focus.de" verrät, wie man das nahrhafte Korn tatsächlich zubereiten sollte.

Wer bisher eine Portion Reis und die doppelte Menge Wasser genommen hat, sollte sich ab sofort umgewöhnen, so der Rat der Expertin. Der Grund: In Reis reichert sich Arsen an, ein Schwermetall, das gesundheitsgefährdend ist. Der Trick beim Reiskochen besteht demnach darin, mit mehr Wasser zu hantieren als gewohnt.

Sechsfache Menge Wasser

Das fängt schon einmal bei der Vorbereitung an. Bevor der Reis in den Kochtopf kommt, empfiehlt es sich, ihn in ein Sieb zu geben und unter fließend Wasser abzuspülen. Weil Arsen wasserlöslich ist, wird auf diese Weise schon einmal ein Teil davon ausgespült. Gekocht wird der Reis dann nicht in der doppelten, sondern in der sechsfachen Menge Wasser.

Wenn der Reis gar ist, die übrige Menge Wasser wegschütten - und mit dieser einen weiteren Anteil Arsen. Auf diese Weise könne man Krehl zufolge die Arsenbelastung um bis zu 45 Prozent verringern. Doch keine Sorge: Der Arsengehalt ist von Haus aus schon so gering, dass Sie mit Sicherheit auch dann keinen gesundheitlichen Schaden nehmen, wenn Sie ihn wie gewohnt zubereiten.

Ernährung

Über die Autoren

Logo
Monatsabo ab 15€
Ähnliche Artikel
Gut zu wissen - Brot aufbewahren: Tipps und Tricks
Gesundheit
Brot aufbewahren: Tipps und Tricks
Woran erkenne ich gutes Olivenöl?
Gesundheit
Woran erkenne ich gutes Olivenöl?
Grill
Immobilien
Kaufberatung für den Grill: Typen, Vor- & Nachteile, Einsatzort und Preise
Vitamin B12
Gesundheit
Vitamin B12: Wie sich ein Mangel auswirkt
Pilze am Markt
Gesundheit
Pilze: Vom Schwammerl-Suchen zum Food-Trend in der Küche
Lebensmittel, die reich an Kohlenhydraten sind
Gesundheit
Was sind Kohlenhydrate und wie gesund sind sie?
Teigtaschen Siu Mai
Gesundheit
Teigtaschen: Gefüllte Geschmackswunder aus aller Welt
Vitamine: Verbesserte Aufnahme, Mangel und Überdosierung
Gesundheit
Vitamine: Verbesserte Aufnahme, Mangel und Überdosierung
Erdäpfeln smashen
Gesundheit
Smashen: Was hinter dem neuen Foodtrend steckt
Fermentieren: Der Trend, um Lebensmittel haltbar zu machen
Gesundheit
Fermentieren: Der Trend, um Lebensmittel haltbar zu machen - plus Anleitung
Fasten: Vom Intervallfasten bis zum Heilfasten
Gesundheit
Fasten: Vom Intervallfasten bis zum Heilfasten
Pilze, Foodtrends
Gesundheit
Foodtrends 2023