Internationaler Brot-
und Konditorenwettbewerb

Das Handwerk präsentiert seine Meisterleistungen

Von 5. bis 7. April 2016 haben sich in Linz die besten Bäcker und Konditorenmeister Österreichs und aus Italien, Ungarn und Schweden gemessen. Rund 1.300 Brote, Gebäcke, Feingebäcke und Schaustücke wurden für den 17. Internationalen Brotwettbewerb 2016 eingereicht und damit das Rekordergebnis von 2013 übertroffen. 174 süße Köstlichkeiten wurden im Internationalen Konditoren-Wettbewerb 2016 bewertet. Jedes dieser Meisterstücke war individuell und einzigartig.

Backen - Internationaler Brot-
und Konditorenwettbewerb © Bild: Pamela Mensing


17. Internationaler Brotwettbewerb

Aus Schweden gratuliert der Vorstandes des schwedischen Bäcker- und Konditorenverbands Günther Koerffer: "Die Vielfalt und die hohe Qualität der Produkte und das große handwerkliche Können der österreichischen Kollegen hat mich wirklich überrascht. Gratulation an alle Teilnehmer." Innungsmeister der Bäcker Josef Schrott freut sich: "Das diesjährige Thema der tollen Schaustücke 'Frankreich wir kommen – Fußball EM 2016' ist eine Einstimmung und Glücksbringer für unser Fußball-Nationalmannschaft."

© Pamela Mensing

Internationaler Konditoren Wettbewerb 2016

"Die Kollegen bewiesen höchstes handwerkliches Können. Die Kreationen waren perfekt ausgearbeitet und harmonisch im Geschmack", hebt Oberjuror Bernd Fenkart hervor. "Die Liste der teilnehmenden Betriebe liest sich wie das 'Who is Who' der österreichischen Konditorkunst", freut sich Bundesinnungsmeister Dr. Paulus Stuller. "Die österreichischen Konditoren nehmen die Herausforderung gerne an, an internationalen Wettbewerben teilzunehmen. Der Erfolg gibt ihnen Recht, unsere Konditoren zählen immer zu den großen Siegern."

© Pamela Mensing

Die Top-Plätze bei den Bäckern nahmen folgende Unternehmen ein:

  • Reichl-Brot, 4502 St. Marien
  • Der Bäcker Ruetz, 6175 Kematen
  • Bäckerei und Konditorei Moser, 4081 Hartkirchen
  • Geier, Die Bäckerei, 2231 Strasshof
  • Albin Sorger "Zum Weinrebenbäcker", 8020 Graz
  • Kurt Mann Bäckerei und Konditorei, 1230 Wien
  • Honeder Naturbackstude, 4272 Weitersfelden
  • Beck Kainz - Mehmet Altas, 6971 Hard
  • Bäckerei Obauer, 5340 St. Gilgen
  • Mayer Bäcker, 4910 Ried
© Verlag Almer

Und die Gruppensieger bei den Konditoren sind:

  • Café Konditorei Hagmann, 3500 Krems
  • Confiserie Wenschitz, 4511 Allhaming
  • Café Crustulum, 7521 Eberau
  • Konditorei Kaffee Zauner, 4820 Bad Ischl
  • SchokoMus-Chocolaterie & Patisserie, 6800 Feldkirch
  • Harrer Chocolat Kft, 9400 Sopron
  • Martin Studeny, 5020 Salzburg
  • Oberlaa Konditorei, 1010 Wien
  • Bäckerei-Panoramacafé-Konditorei Bauer, 4141 Pfarrkirchen
  • Jindrak Productions, 4020 Linz
© Verlag Almer

Die besten Teilnehmer beider Wettbewerbe wurden im Rahmen der Frühjahrsmesse der BÄKO Österreich ausgezeichnet und sind zu einem Fotoshooting mit Bundesminister Andrä Rupprechter geladen. Die Wettbewerbe wurden von der Bundesinnung der Lebensmittelgewerbe und der Lebensmittelakademie des Österreichischen Gewerbes in Kooperation mit BÄKO Österreich durchgeführt.

Kommentare