Das nennen wir
mal einen Toast!

Der "Bunte Hund" in der Praterstraße lässt Gourmetherzen höher schlagen

Schinken, Käse, zwei simple Scheiben Weißbrot und fertig. Das bekommen Sie NICHT in der frisch eröffneten Toasterei, die den klingenden Namen "Bunter Hund" trägt. Wer hier einen Toast bestellt, bekommt zwei mit Weißbier-Schopfbraten vom Mangalizaschwein, süß-saurem Weißkraut, geräuchertem Gouda und Bio-Ei gefüllte Brotscheiben. Zum Beispiel.

von "Bunter Hund" in Wien © Bild: News/Klara Vakaj

Oder eine Variation mit Taleggiokäse, mariniertem grünen Sparel, Rotwein-Feigen und Orangen-Paradeis-Chutney. Doch beginnen wir beim Anfang. Nikolai Kölbl, der sich bereits mit der Wiener "Weinschenke" nicht nur bei Burger-Liebhabern einen Namen gemacht hat, hat sich den gefüllten Brotscheiben schon in frühen Kinderjahren verschrieben. "Ich hab schon als Kind gerne mit Toast hantiert", erzählt er gegenüber News.at. "Heute bekommt man in jedem Beisl, in jedem Café Schinken-Käse-Toast."

"Bunter Hund" in Wien
© News/Klara Vakaj Die Speisekarte

Dass es, wenn ein bekennender Toast-Liebhaber anpackt, bei dieser simplen Kreation nicht bleibt, war zu erwarten. "Die meisten verstehen Toast als Frühstückssnack", erklärt Kölbl. Was man im "Bunten Hund" serviert bekommt, gleiche aber viel mehr einem "fetten kleinen Burger". Auf der Speisekarte finden sich derzeit sieben Variationen, von Roastbeef à la Pastrami über grünen Spargel bis hin zu Sashimi-Lachs, begleitet etwa von Trüffel-Mayo, Hagebuttenchilliketchup oder Limetten-Aioli. Alles hausgemacht. So wie auch das Brot. Hier kann der Gast zwischen der Topfenweizen-Variante nach Omas Rezept, dem Sauerteig-Roggen- und dem Dinkelkürbiskernöl-Brot wählen.

"Bunter Hund" in Wien
© News/Klara Vakaj Nikolai Kölbl und Manuel Vogler

Das Fleisch des "Weißbier-Schopfbraten", der im "Hawara" serviert wird, stammt übrigens von der Fleischerei Hödl, Wiens einzigem Fleischer, der noch selbst schlachtet. Man setzt also auf Regionalität und Nachhaltigkeit. Und das nicht nur beim Essen. So stammen die traditionell anmutenden Schürzen, die Kölbl und sein Bruder Manuel Vogler, der übrigens die Restaurantleitung innehat, tragen, aus der Wiener "Ledermanufaktur". Echte Handarbeit ist auch der Holztisch, auf dem man seinen Toast verspeisen kann, wenn man es nicht gerade eilig hat und eine Mahlzeit "to go" ordert.

"Bunter Hund" in Wien
© News/Klara Vakaj Neben Toasts gibt's hier auch köstliche Salate

Zur räumlichen Gestaltung des Lokals meint Kölbl: "Wir verfolgen ein komplett neues Konzept." Neu insofern, als dass Küche, Restaurant und Lager zu Einem verschmelzen. "Vor der Bar ist hinter der Bar", erklärt Kölbl, während sein Bruder vor einem mit Einmachgläsern gefüllten Regal einen Salat anrichtet. Hier gibt es keine künstlich geschaffenen Grenzen. Gast und Restaurantmitarbeiter begegnen einander "auf Augenhöhe", ohne die übliche Barriere der Theke.

"Bunter Hund" in Wien
© News/Klara Vakaj

Müde Esser können sich auf einem der Stühle in oder vor dem Lokal niederlassen. Und wer sich gefragt hat, wer der Herr ist, der mit etwas mürrischem Blick in seinen Toast beißt: Das ist Detleff, der treueste Gast, den man sich nur vorstellen kann. Nicht vom "Bunten Hund", denn der hat heute ja erst seine Pforten geöffnet, sondern von der "Weinschenke". Mit seiner Treue hat sich Detleff das Platzerl auf der Glasfront vom "Bunten Hund" redlich verdient. Mal sehen, wer von der Scheibe des nächsten Lokals auf die Gäste herabblicken wird ...

"Bunter Hund" Speisekarte
© News/Klara Vakaj Zum Vergrößern anklicken

Adresse: Praterstraße 11, 1020 Wien
Öffnungszeiten: Montag bis Samstag, 11.00 bis 21.00 Uhr