Mediterraner Ciabatta-Schichtsalat

Rezept mit Videoanleitung

Überraschen Sie Ihre Gäste mit diesem bunten Schichtsalat. Brot ist hier schon inklusive.

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© Video: G+J Digital Products

Zutaten:
300 g Zucchini
500 g Strauchtomaten
2 Paprikaschoten, gelb
2 Paprikaschoten, rot
2 Paprikaschoten, grün
250 g Schalotten oder milde Zwiebeln
400 g Feta-Käse
200 g Ciabatta
1EL Honig
3 Knoblauchzehen
4EL Weißweinessig
2EL Wein, weiß
15 EL Olivenöl
1EL Pesto

1EL Senf (Dijon)
evtl. Basilikum

Zubereitung:
Paprika putzen, grillen, häuten und vierteln. Zucchini in sehr dünne Scheiben schneiden (das geht sehr gut längs mit dem Spar- oder Spargelschäler), ebenfalls Tomaten in Scheiben schneiden, dabei den Stielansatz entfernen. Die Schalotten oder Zwiebel in dünne Ringe schneiden. Feta zerbröseln, Ciabatta längs in Scheiben schneiden und kross toasten. (Es eignet sich wunderbar auch Brot vom Vortag, auch mit deftigem Bauernbrot schmeckt der Salat.)

Honig mit Senf, 2 Zehen gepresstem Knoblauch, Weißwein, Essig, 10 EL Olivenöl, Pesto, Salz und Pfeffer am besten im Mixer aufmixen.

Das restliche Olivenöl erhitzen und die Zucchinischeiben zusammen mit dem verbliebenen Knoblauch darin anbraten.

Eine große Schale oder Auflaufform (am schönsten aus Glas) abwechselnd mit Brot (kann vorher auch noch mit Knoblauch eingerieben werden), Paprika, Fetabröseln, Zucchini, Zwiebeln und Tomaten füllen. Dabei jede Schicht mit der Vinaigrette beträufeln, Tomaten und Zucchinischichten leicht salzen und pfeffern. Den Abschluss sollten Tomaten machen. Den Salat mindestens 3 Stunden ziehen lassen. Fertig!

Wer mag, dekoriert mit Basilikumblättern. Diesen Salat kann man auch schon wunderbar am Vorabend zubereiten, dann sollte das Brot allerdings etwas dicker geschnitten werden.