5 unbekannte Fakten, die
Sie über Pago nicht wussten

Welche Geschichte steckt hinter dem traditionsreichen Unternehmen Pago? Wir haben die Schlüsselmomente der österreichischen Marke zusammentragen.

von Markengeschichte - 5 unbekannte Fakten, die
Sie über Pago nicht wussten © Bild: Dieter Steinbach

1. Das Unternehmen existiert seit mehr als 140 Jahren

Im Jahr 1880 gründete Jakob Pagitz mit seinem Bruder Franz das Unternehmen Pago. Bis heute wird zum Teil in Klagenfurt produziert. Der Markenname setzt sich übrigens aus den ersten drei Buchstaben des Nachnamens der Firmengründer und dem ersten Buchstaben des Wortes Obst zusammen: Pago.

© Pago/beigestellt

2. Pago machte gar keinen Saft

Zur Gründungszeit wurde jedoch noch kein Fruchtsaft, sondern ausschließlich Sodawasser hergestellt. Erst als Jakob Pagitz sich als wahrer Vorreiter in der Saftproduktion entpuppte und ein eigenes Pressverfahren entwickelt hat, um Obst auf natürliche Weise über lange Zeit und ohne Geschmacksverlust haltbar zu machen, stellte das Unternehmen um.

3. Das waren die ersten Saft-Sorten

Seine Vision vom "Flüssigen Obst" läutete im Jahr 1920 eine neue Ära des Unternehmens ein. Als erste Sorten werden Apfel, Johannisbeere und Ribisel angeboten. 1888 wurde „Pagitz Obst“ erstmals in Flaschen gefüllt. 90 Jahre später war das Sortiment auf 60 verschiedene Sorten angewachsen.

4. Das steckt hinter der Flaschenform

Im Jahr 1989 wird die legendäre grüne Glasflasche mit dem gelben Verschluss und dem roten Logo geboren. Das Design ist nicht zufällig entstanden. Die Form soll eine Orangenpresse mit der Struktur von Fruchtfleisch nachahmen.

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5. Pago zieht ins Museum ein

Vom 9. Juni bis 12. September 2021 gibt es im Wiener Museumsquartier die Gelegenheit im Rahmen der "Austrian Brand Stories"-Ausstellung die Wurzeln von Pago und anderen beliebten österreichischen Marken zu erkunden.