Supermarkt-Basilikum: So
hält die Pflanze jahrelang

Frisches Basilikum selbst in der Küche stehen zu haben ist praktisch - wenn es nur überleben würde! Gekauft wird die Pflanze meist beim Lebensmittelhändler - das ist kein Fehler - was danach passiert, ist entscheidend.

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1. Ohne Umtopfen wird das nichts

Das Wichtigste, um Basilikum länger am Leben zu halten, gleich zu Beginn: Wer sich einen Topf Basilikum aus dem Supermarkt kauft, muss wissen, dass die Pflanze im Topf viel zu eng gesetzt ist. Also unbedingt sofort umtopfen - der neue Topf sollte mindestens doppelt so groß sein.

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Wer noch frische, aufgelockerte Erde mit viel Sandanteil verwendet, wird die besten Ergebnisse erzielen. Der Grund: Mediterrane Kräuter benötigen relativ wenig Wasser und auch nur wenige Nährstoffe. Darum lohnt es sich, den Sandanteil zu erhöhen und alles dafür zu tun, dass die Erde kaum Wasser speichern kann. Zum Beispiel: Tonscherben auf dem Boden des Gefäßes platzieren.

2. Blätter abzupfen - bitte nicht!

Basilikum-Pflanzen mögen es nicht, wenn man ihnen die Blätter ausreißt. Und schon gar nicht einzeln. Stattdessen lieber einen ganzen Zweig abschneiden - am besten oberhalb eines Blattknotens, damit die Pflanze immer wieder neu nachwachsen kann.

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3. Gießen - so geht es richtig

Eine kleine Gießkanne steht am Fensterbrett, mit der sie regelmäßig Ihre Basilikumpflanze gießen? Ist in Ordnung, nur bitte das Wasser nicht von oben in den Topf leeren. Basilikum bevorzugt die Wasserzufuhr von unten. Achten Sie also darauf, dass der Topf, den Sie für das Basilikum verwenden, unten geöffnet ist. Dieser wird dann auf einen Topfuntersetzer gestellt, in den man dann das nötige Wasser gießt.

4. Der richtige Ort muss her

Das mediterrane Kraut Basilikum braucht viel Licht! Deshalb unbedingt den Topf an einen sonnigen Platz stellen. Grundsätzlich gilt: Solange die Temperaturen mitspielen, ist ein Platz im Freien günstiger, als wenn das Kraut ständig auf der Fensterbank hinter Glas steht. Die Pflanzen mögen keine Temperaturen unter 12 °C.