Was wohin gehört
Da warme Luft bekanntlich aufsteigt, ist es in den oberen Etagen des Kühlschranks wärmer als in den unteren. Je wärmeempfindlicher also ein Lebensmittel, desto weiter unten sollte es gelagert werden. Die optimale Kühlschranktemperatur liegt übrigens zwischen 4 bis 8 °C, wie "spiegel.de" berichtet.
- Oberstes Fach: Marmeladen, Saucen, geräuchertes Fleisch
- Zweites Fach von oben: Milchprodukte wie Joghurt, Käse und Topfen
- Zweites Fach von unten: gekochte Speisen
- Unterstes Fach: Fleisch, Fisch und Wurstwaren
- Gemüsefach: Obst und Gemüse - mit Ausnahmen

Und für die Kühlschranktür gilt ...
- Oben: Butter und Eier
- Mitte: geöffnete Tuben, z.B. Senf und Paradeismark, und Gläser, z.B. mit Kren
- Unten: Getränke
Das gehört nicht in den Kühlschrank

- Fruchtgemüse wie Gurken, Paradeiser und Melonen - im Kühlschrank werden sie wässrig
- Südfrüchte wie Bananen - im Kühlschrank werden sie braun
- Erdäpfel - im Kühlschrank werden sie süß
- Basilikum
Das darf in den Kühlschrank

- Beeren wie Brombeeren, Himbeeren, Heidelbeeren und Erdbeeren
- Gemüse wie Karfiol, Brokkoli, Erbsen, Karotten, Lauch, Radieschen, Pilze, Spinat, Salat und Spargel
- Gewürzkräuter außer Basilikum
So reinigen Sie den Kühlschrank

Damit Schmutz und vor allem Keime keine Chance haben, sollte der Kühlschrank alle vier Wochen gereinigt werden. Dafür das Gerät ausschalten, Lebensmittel ausräumen und alle Fächer mit einem sauberen Schwamm, warmem Wasser und Allzweckreiniger gründlich auswischen. Mit Wasser nach- und einem Tuch trockenwischen. Hat sich im Kühlschrank Schimmel ausgebreitet, sollten Sie ihn mit Essig säubern. Danach, wie beschrieben, putzen, trockenwischen - und fertig.