So räumen Sie Ihren
Kühlschrank richtig ein

Welche Lebensmittel wohin gehören und welche im Kühlschrank nichts verloren haben

Nach dem Einkauf schnell mal alle Lebensmittel im Kühlschrank verstauen. Egal wo. Hauptsache, sie sind im Kühlen. Richtig? Falsch! Wir verraten Ihnen, wie Sie Ihren Kühlschrank richtig einräumen, was hier nichts verloren hat und wie man das Gerät am besten reinigt.

von Frau vor dem Kühlschrank © Bild: iStockphoto.com

Was wohin gehört

Da warme Luft bekanntlich aufsteigt, ist es in den oberen Etagen des Kühlschranks wärmer als in den unteren. Je wärmeempfindlicher also ein Lebensmittel, desto weiter unten sollte es gelagert werden. Die optimale Kühlschranktemperatur liegt übrigens zwischen 4 bis 8 °C, wie "spiegel.de" berichtet.

  • Oberstes Fach: Marmeladen, Saucen, geräuchertes Fleisch
  • Zweites Fach von oben: Milchprodukte wie Joghurt, Käse und Topfen
  • Zweites Fach von unten: gekochte Speisen
  • Unterstes Fach: Fleisch, Fisch und Wurstwaren
  • Gemüsefach: Obst und Gemüse - mit Ausnahmen
Kühlschrank
© iStockphoto.com Obst und Gemüse wahllos in den Fächern verteilt: SO BITTE NICHT!

Und für die Kühlschranktür gilt ...

  • Oben: Butter und Eier
  • Mitte: geöffnete Tuben, z.B. Senf und Paradeismark, und Gläser, z.B. mit Kren
  • Unten: Getränke

Das gehört nicht in den Kühlschrank

Paradeiser in einem Korb
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  • Fruchtgemüse wie Gurken, Paradeiser und Melonen - im Kühlschrank werden sie wässrig
  • Südfrüchte wie Bananen - im Kühlschrank werden sie braun
  • Erdäpfel - im Kühlschrank werden sie süß
  • Basilikum

Das darf in den Kühlschrank

Beeren in einem Heferl
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  • Beeren wie Brombeeren, Himbeeren, Heidelbeeren und Erdbeeren
  • Gemüse wie Karfiol, Brokkoli, Erbsen, Karotten, Lauch, Radieschen, Pilze, Spinat, Salat und Spargel
  • Gewürzkräuter außer Basilikum

So reinigen Sie den Kühlschrank

Eine Frau putzt einen Kühlschrank
© iStockphoto.com

Damit Schmutz und vor allem Keime keine Chance haben, sollte der Kühlschrank alle vier Wochen gereinigt werden. Dafür das Gerät ausschalten, Lebensmittel ausräumen und alle Fächer mit einem sauberen Schwamm, warmem Wasser und Allzweckreiniger gründlich auswischen. Mit Wasser nach- und einem Tuch trockenwischen. Hat sich im Kühlschrank Schimmel ausgebreitet, sollten Sie ihn mit Essig säubern. Danach, wie beschrieben, putzen, trockenwischen - und fertig.

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