Zutaten für 4 Gläser (à ca. 300 ml):
850 g Erdbeeren
300 g Himbeeren
500 g Gelierzucker (2:1)
8 Stiele Basilikum
2 El Zitronensaft
Anleitung:
1. 850 g Erdbeeren waschen, putzen und sehr fein würfeln. 300 g Himbeeren verlesen. 750 g Erdbeerwürfel und 250 g Himbeeren abwiegen. In einem großen Topf mit 500 g Gelierzucker 2:1 mischen, abgedeckt 2 Std. Saft ziehen lassen. 1-2 Untertassen in den Tiefkühler stellen.
2. 8 Stiele Basilikum mit Küchengarn zusammenbinden. Zu den Früchten geben. Mit 2 El Zitronensaft unter Rühren aufkochen. Sobald die Konfitüremasse kocht, unter Rühren 3 Min. sprudelnd kochen lassen. Topf von der Herdplatte nehmen und eine Gelierprobe machen. Dafür 2 Tl Konfitüre auf eine kalte Untertasse geben. Geliert die Konfitüre innerhalb von 1-2 Min., kann sie abgefüllt werden. Ansonsten 1 Min. sprudelnd weiterkochen und die Gelierprobe wiederholen.
3. Basilikum herausheben und mit einem Schaumlöffel sorgfältig den Schaum von der Konfitüre abheben. Konfitüre sofort bis zum Rand in heiß ausgespülte Twist-off-Gläser füllen, verschließen. Gläser 5 Min. auf den Deckeln auf ein Gitter stellen. Gläser umdrehen und abkühlen lassen.
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Kommentare
Bei uns in Österreich sollte es aber eher Erdbeer-Himbeer-Marmelade heißen ... schade dass die typisch österreichischen Begriffe immer mehr verloren gehen .. selbst bei einer österreichischen Zeitung ...