Das EM-Finale
Niederlande gegen Dänemark

Gastgeber gehen als klarer Favorit ins Rennen. Ab 17:00 live auf News.at

Mit Dänemark oder Gastgeber Niederlande wird es heute einen Premieren-Frauen-Fußball-Europameister geben. Das Spiel beginnt in Enschede ab 17:00 und ist live hier im Ticker mitzuverfolgen.

von
Fussball - Das EM-Finale

Ticker aktualisieren

Endstand Niederlande - Dänemark 4:2 (2:2)

Austragungsort: Grolsch Veste Stadium, Enschede.

Karten:
(21.) Gelbe Karte für Jackie Groenen (NED)
(43.) Gelbe Karte für Anouk Dekker (NED)
(44.) Gelbe Karte für Nadia Nadim (DEN)
(72.)Gelbe Karte für van der Gragt (NED)

Der Spielverlauf im Live-Ticker

18:55 - Schlusspfiff! Niederlande ist Europameister im Frauenfußball!!! Herzlichen Glückwunsch!

18:49 - Wechsel (NED): Jansen für van de Sanden

18:49 - Sherida Spitse spielt einen Steilpass auf Vivienne Miedima, die im 1:1 Nielsen stehenlässt und locker verwandelt. Das war's, der Sack ist zu. Die Niederländerinnen stehen mit eineinhalb Beinen am Siegertreppchen.

18:48 - TOOOOOR für Niederlande (Miedema)!

18:43 - Ecke für Dänemark nach tollem Solo von Nadim. Geht doch. Auch wenn die Ecke danach ins Leere läuft.

18:42 - Wechsel (DEN): Christiansen für Pedersen

18:38 - Wie befürchtet ist den Spielerinnen nach der unglaublich guten 1. Halbzeit generell ein wenig die Luft ausgegangen. Verständlicherweise. Darunter leidet leider die 2. Halbzeit. Viele Fehlpässe, taktische Fouls, Einwechslungen und wenig Spiel.

18:37 - Die dänische Offensive wirkt wie abgemeldet, Nadia Nadim quasi nicht anwesend. Da muss mehr passieren, wenn das heute noch etwas werden soll.

18:36 - Wechsel (DEN): Roddik für Sorensen

18:31 - Gelbe Karte für van der Gragt

18:29 - Groenen kommt aus knapp 20 Metern komplett frei zum Schuss, der Ball geht nur knapp übers Tor. Wo bitte ist die dänische Verteidigung?

18:26 - Eckball für Dänemark. Van Venendaal ist wieder mit der Faust zur Stelle, trifft den Ball aber nicht richtig. Der Nachschuss geht meilenweit am Tor vorbei.

18:23 - Die Däninnen halten mit allem dagegen, was sie haben. Das fehlerhafte Aufbauspiel spielt ihnen aber nicht gerade in die Karten.

18:21 - Was für eine Glanztat von Torhüterin Petersen! Miedima zieht kurz vorm Tor nach einer perfekten Flanke direkt ab. Eigentlich ein klarer Treffer, aber die Torhüterin pariert.

18:20 - Wechsel (DEN): Thogersen für Kildemoes

18:19 - Viele kleine Fouls unterbrechen den Spielfluss.

18:16 - Wechsel (NED): Janssen kommt für van Lunteren

18:16 - Powerplay der Niederländerinnen. Es scheint als wollen sie den Sack zumachen, die Däninnen wirken zeitweise überrumpelt.

18:12 - Kika van Es trifft beinahe zum 4:2. Der Ball geht nur Zentimeter an der rechten Torstange vorbei.

18:11 - Sherida Spitse verwertet den Freistoß eiskalt, indem sie den Ball flach an der Mauer vorbei ins rechte Ecke schießt. So kann man nicht verteidigen, der Fehler liegt ganz klar bei den Däninnen. Leicht verspielt.

18:10 - TOOOOOR für Niederlande (Spitse)!

18:09 - Freistoß für Niederlande.

18:07 Eckball für Dänemark. Van Veenendaal kann den Ball wegfausten. Ungefährlich.

18:05 - Beide Teams kehren unverändert aufs Spielfeld zurück.

18:04 - Anpfiff der 2. Halbzeit!

17:58 - Halbzeitfazit: Wahnsinn! Vier Tore in einer Halbzeit bekommt man selten zu sehen. Sehr spannendes und unterhaltsames Spiel, das definitiv einem Endspiel würdig ist. Fraglich ist allerdings nach dem hohen Tempo der ersten Halbzeit, ob dieses schnelle Spiel aufrechterhalten werden kann. Die Mannschaft mit stärkerer Kondition dürfte jedenfalls die besseren Karten im Finish der zweiten Halbzeit haben.

17:48 - Ende der 1. Halbzeit! Spielpause.

17:45 - Gelbe Karte für Nadine Nadim wegen Lamentierens.

17:44 - Freistoß für Dänemark durch Harder. Sie versucht es direkt, der Ball geht übers Tor.

17:42 - Gelbe Karte für Anouk Dekker.

17:42 - Super Angriff von Dänemark. Nadim schiebt den Ball nach einer tollen Flanke von Nielsen nur ganz knapp am Tor vorbei. Wäre aber knapp Abseits gewesen.

17:40 - Nach dem extrem turbulenten Auftakt kehrt ein wenig Ruhe ins Spiel ein. Man kann es niemandem verübeln, tolles Spiel bislang.

17:35 - Wieder Unentschieden! Ein langer Ball aus der dänischen Hälfte hebelt die Verteidigung komplett aus: Pernille Harder nimmt den Ball mit, zieht in die Mitte, lässt die letzte Verteidigerin stehen und knallt die Kugel gegen die eigene Laufrichtung ins rechte Toreck. Unhaltbar.

17:34 - TOOOOOR für Dänemark (Harder)!

17:33 - Die Däninnen geben sich aber nicht geschlagen und setzen mit einem Konter wieder dagegen. Das Spiel bleibt spannend, Nadim sorgt fast für den Ausgleich.

17:30 - Van de Sande hat wieder das Auge und spielt den Ball auf Lieke Martens, die aus der zweiten Reihe abzieht und den Ball eiskalt im rechten Toreck versenkt. Schwache Verteidigung der Däninnen, die Torhüterin war mit der Hand noch dran.

17:28 - TOOOOOR für Niederlande (Martens)!

17:22 - Gelbe Karte für Jackie Groenen nach einer bösen Grätsche gegen Katrine Veje an der Seitenlinie.

17:20 - Ein offener Schlagabtausch wie man ihn im Herrenfußball in einem Finale selten sieht. Das Tempo ist extrem hoch, beide Teams spielen mit offenem Visier.

17:18 - Kein guter Freistoß der Däninnen. Leichtes Spiel für die niederländische Torhüterin.

17:15 - Auffälligste Spielerin bis jetzt Shanice van de Sanden. Sie bereitete das Tor für die Niederlande vor und wirbelt seit dem Anpfiff über das Spielfeld.

17:13 - Van de Sanden zieht in die Mitte, spielt einen Flachpass an den beiden Verteidigerinnen vorbei. Miedima hat den richtigen Riecher und knallt das Leder aus knapp 10 Metern ins linke Ecke. Schönes Tor!

17:12 - Was für ein Spiel und was für eine Antwort der Gastgeber auf das schnelle Elfmeter-Tor!

17:11 - TOOOOOR für Niederlande (Miedima)!

17:09 - Das ist ja schnell gegangen: Sanne Troelsgaard-Nielsen schnappt sich den freien Ball im Strafraum, wird dann von Kika van Es gefoult. Nadia Nadim verwertet den Ball souverän, keine Chance für die Niederlande.

17:07 - TOOOOOR für Dänemark (Nadim)!

17:07 - Elfmeter für Dänemark! Nadim tritt an.

17:05 - Die Niederlande versucht zu Beginn gleich über die Flanken Druck zu machen, doch der Ball rollt zweimal übers Tor-Out.

17:02 - Die Däninnen haben Anstoß und spielen in Weiß von rechts nach links. Die Niederländerinnen traditionell in Orange

17:01 - Anpfiff! Das Spiel hat begonnen. Mit etwas Verspätung.

16:59 - Die Teams begrüßen sich. Gleich geht's los!

16:56 - Die Hymnen werden gespielt, der Anpfiff lässt nicht mehr lange auf sich warten.

16:55 - Das Stadion ist restlos ausverkauft: Über 30.000 Zuschauer warten gespannt auf die neuen Europameister.

16:49 - Apropos "Es wird knallen": Die Niederländerinnen sind definitiv torgefährlicher als die Däninnen. Sie erzielen im Schnitt 1,6 Tore pro Spiel, bei den Däninnen sind es nur 0,4.

16:46 - Bald geht es los! Beide Teams sind bereits auf dem Spielfeld und wärmen sich auf.

16:45 - Das Selbstvertrauen der Niederländerinnen ist nicht geringer: "Wir wollen den EM-Titel. Es wird knallen gegen Dänemark!", sagt Sarina Wiegman, die 47-jährige Trainerin der Oranjes.

16:37 - Geht es nach Dänemarks Coach Nils Nielsen ist der Ausgang aber klar. "Wir werden ein Tor mehr schießen und gewinnen", sagte der 45-Jährige.

16:29 - Dänemark gilt als klarer Außenseiter: Die letzten fünf Begegnungen hat das Team gegen die Niederlande alle verloren. Und der Heimvorteil ist auch nicht zu unterschätzen.

16:27 - Knapp verpasst haben den EInzug leider unsere ÖFB-Frauen, sie mussten sich gegen Dänermark mit 0:3 im Elfmeterschießen geschlagen geben.

16:25 - In den vergangenen 12 Bewerben konnten sich bislang nur Schweden, Norwegen und Deutschland (achtfacher Sieger) den Titel holen. Der heutige Gewinner feiert also eine Premiere.

16:23 - Herzlich willkommen zum Finale der 12. Frauenfußball-Europameisterschaft! Gastgeber Niederlande erwartet in Enschede Dänemark als Finalgegner. Der Anpfiff erfolgt um 17:00.