Sensation im ÖFB-Cup: Austria Amateure werfen Red Bull Salzburg aus Pokalbewerb

Sturm mit Zittersieg weiter, Mattersburg souverän PLUS: Alle Ergebnisse und die aktuelle Auslosung!

Damit ist im Achtelfinale (7. März), in dem die Europacup-Teilnehmer Rapid, Austria Wien, GAK und Pasching erst eingreifen, Salzburg als einziger Klub der T-Mobile-Bundesliga nicht mehr dabei. Von den Teams der Ersten Liga ist Leoben im Duell mit dem Liga-Rivalen Austria Lustenau (0:2) ausgeschieden, für Kufstein und FC Kärnten war bereits in der Auftaktrunde Endstation gewesen.

Die Austria Amateure gingen durch einen Foulelfer von Saurer (19./Foul an Dos Santos) in Führung und gaben danach gegen die vorerst nicht in Bestbesetzung angetretenen Mozartstädter den Ton an. Sogar ein höherer Vorsprung wäre möglich gewesen. Nach dem Wechsel schaltete Jara auf Offensive, brachte Kirchler, Schopp und Jezek. Es gab zahlreiche Chancen (64. Kirchler volley drüber, 69. Mair daneben, 76. Kirchler drüber), doch der Ausgleich blieb den Gästen versagt.

Umstrittene Elfer-Szene in der Nachspielzeit
Das Finish hatte es in sich: Nach einem Zweikampf im Wiener Strafraum kam Zickler zu Fall (93.), doch Referee Tschandls Pfeife blieb stumm. Wütende Proteste der Salzburger, auch noch nach dem Spielende, waren die Folge, Jara wurde auf die Tribüne verbannt.

Einen sensationellen Cup-Fight erlebten die Fans in Langenrohr. Der NÖ-Landesligist verlangte dem ehemaligen Champions-League-Teilnehmer Sturm Graz alles ab und musste sich unglücklich 4:5 geschlagen geben. Bei Sturm herrschte in der neu formierten Abwehr "Tag der offenen Tür", die Gastgeber führten durch Teufer, Rieger, Koch und Ginsthofer 1:0, 2:1, 3:2 und 4:3, gingen aber auf Grund zahlreicher vergebener Chancen dennoch als enttäuschte Verlierer vom Feld.

Sturm mit Zittersieg in Langenrohr
Die Elf von Michael Petrovic zog sich gegen den Viertligisten mit einem starken Finish gerade noch aus dem Schlamassel, der eingewechselte Rottensteiner glich in der 87. Minute zum 4:4 aus, in der Nachspielzeit fixierte Filipovic mit einem Solo und dem 5:4 (91.) den Zittersieg. Für Sturm war es bereits der zweite Krimi-Abend im laufenden Bewerb, in Runde eins hatte man sich beim Regionalligisten Krems 5:3 nach Verlängerung durchgesetzt.

Die Sturm Amateure sind jedoch ausgeschieden, gegen Wacker Tirol gab es beim 0:3 (0:2) nichts zu holen. Die Innsbrucker machten mit zwei Treffern in den ersten elf Minuten alles klar, die Grazer hatten allerdings zwei Chancen auf den Ehrentreffer, u.a. traf Leitgeb mit einem Freistoß die Latte (72.).

Souveräne Leistung von Mattersburg
Mattersburg konnte sich beim Regionalliga-Ost-Zehnten Waidhofen/Ybbs den Luxus leisten, Kapitän Kühbauer 90 Minuten lang auf der Bank zu schonen. Die Niederösterreicher gingen zwar durch Vogel früh in Führung (3.), die Antwort der Burgenländer fiel jedoch im Zehn-Minuten-Takt durch Fuchs (11.), R. Wagner (21.) und Mörz (31.) deutlich aus. Danach hatte die Partie nur noch Testspielcharakter, Mattersburg brachte den Vorsprung problemlos über die Zeit. (apa/red)