Fenchel-Empanadas mit Kernölaioli

Rezept für 4 Portionen aus dem "Gaumenkino"

von Gaumenkino © Bild: Wolfgang Hummer

Zutaten
Topfenblätterteig
125 g Butter
250 g Topfen
250 g Mehl
Salz

Empanadas
150 g Mehl
150 g Topfen
75 g Butter
1 Prise Salz
1 Fenchelknolle
1 kleine Zwiebel
1 kleine Karotte
2 kleine mehlige Erdäpfel
1 TL Butter
1 Schuss Martini
Salz, Pfeffer
1 Ei zum Bestreichen

Kernölaioli
150 ml Kürbiskernöl
2 frische Eidotter
2 TL Kürbissenf
Salz, Pfeffer
1 Schuss Apfelessig

Zubereitung
Für den Topfenblätterteig die Butter in kleine Stücke schneiden oder mit der Vierkantreibe grob reiben. Topfen, Mehl und Salz mit der Hand vermengen, dann die Butter dazugeben. Alles zu einem glatten, geschmeidigen Teig verarbeiten. Im Kühlschrank rasten lassen.

Fenchel und Zwiebel fein nudelig schneiden, Karotte und Erdäpfel in kleine Würfel schneiden. Gemüse in Butter anbraten und mit Martini ablöschen. Zugedeckt weichdünsten und mit den Gewürzen abschmecken. Eventuell etwas Wasser oder Gemüsefond nachgießen, damit das Gemüse nicht anbrennt. Dann das Fenchelgemüse abkühlen lassen.

In der Zwischenzeit das Backrohr auf 180 Grad Heißluft vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.

Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und rund (circa fünf Zentimeter Durchmesser) ausstechen. Diese mit Ei bestreichen. In die Mitte der Kreise jeweils einen Klecks Fenchelfülle setzen. Zu Halbmonden zusammenklappen und die Ränder gut verschließen, indem man sie mit einer Gabel zusammendrückt.

Empanadas auf das Backblech setzen, vor dem Backen mit Ei bestreichen und ca. 15 Minuten goldbraun backen.

Für Kernölaioli alle Zutaten in ein hohes, schmales Gefäß geben, den Stabmixer ganz in das Gefäß stellen, vorsichtig einschalten und den Mixer langsam von unten nach oben ziehen. Alles einmal gut durchmixen, abschmecken und mit dem Schneebesen noch einmal glattrühren. Zu den Empanadas reichen.

Gaumenkino
© Wolfgang Hummer

Aus: "Gaumenkino" von Angela Hirmann und Ernst M. Preininger, erschienen im Löwenzahn Verlag, 29,90 €

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