Bio-Brote im Check

Verein für Konsumenteninformation testete Brot und Gebäck in ganz Österreich

von Ein in ein Tuch gewickelter Laib Brot © Bild: Corbis

Zuerst die gute Nachricht: Sämtliche getesteten Brote werden mit Mehl aus biologisch erzeugtem Getreide hergestellt. Und das stammt sogar flächendeckend aus Österreich. Auch die Produktion von Brot und Gebäck erfolgt ausschließlich im Inland. Aus der Reihe tanzen dagegen diverse Zutaten: Sonnenblumen- und Kürbiskerne aus China, Leinsamen aus Russland, Walnüsse aus Moldawien, um nur einige Beispiele zu nennen.

Hofer zwei Mal top

Unter den Top 4 vertreten sind gleich zwei "Zurück zum Ursprung"-Brote, nämlich der "G'schmackige Roggenloab" und das "Vollkorn Dinkelbrot" - beide bei Hofer in Wals erstanden. Ebenso als "sehr gut" deklariert wurde das "Tiroler Roggenbrot" der Marke "Bio vom Berg", verkostet bei Ruetz in Innsbruck. Und auch das "Dreizinnenbrot" der Marke "Fine Food" von Metro ist mit 100 Punkten ausgestiegen.

Bio-Gebäck im Test

Nicht ganz so tolle Ergebnisse beim Bio-Gebäck. Hier gibt es nur einen mit der vollen Punktezahl bewerteten Kandidaten, nämlich das Kürbiskernweckerl von Felber. Auf vier als "gut" befundene Produkte - drei davon von "Zurück zum Ursprung", eines von "Ja! Natürlich" - folgen sechs lediglich "durchschnittliche" Weckerln, dessen letzte zwei Plätze die "Sonne" und das "Dinkel-Gebäck" von Flöckner in Salzburg belegen.

Bio ist nicht gleich Vollkorn

Allgemeine Verwirrung herrschte indes bei der Wortwahl. "Bio" ist nicht gleich Vollkorn. Dessen sind sich aber nicht alle Verkäufer bewusst. So wird auf Anfrage eines Vollkornbrots gern auch mal ein mit Sonnenblumen oder Kürbiskernen angereichertes Produkt gereicht.

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