Donna Hay ist auf den
gesunden Genuss gekommen

Neue Rezepte von Australiens Starköchin mit vollwertigen Zutaten und Superfoods

Der kulinarische Gesundheitszug rollt dahin und hat die Welt der Kochbücher fest im Griff. Nach Jamie Olivers Superfood-Doppelpack veröffentlicht jetzt eine weitere Starköchin ihre Sicht der Dinge in Sachen "Gesunde Ernährung". Australiens Küchengöttin Donna Hay sorgt in "Life in Balance" dafür, dass auch das gesündeste Essen einfach unwiderstehlich herrlich aussieht - und so gar keinen Langeweile-Touch hat.

von Donna Hay © Bild: William Meppem, Chris Court , AT Verlag

Wer einmal ein Kochbuch von Donna Hay in Händen hatte, weiß sofort, wie das Erfolgsrezept des Foodprofis funktioniert. Reduzierte Bilder, bei denen dem Betrachter das Wasser im Mund zusammenläuft, gepaart mit Alltagsrezepten, die wirklich jeder hinbekommt. Massenhaft Zutaten, unendlich viele Arbeitsschritte? Das gibt es im Hay-Universum nicht. Es verwundert nicht, dass diese ansprechende Kombination ihre Kochbücher zu Millionen-Bestsellern macht.

Donna Hay Life in Balance
© William Meppem, Chris Court , AT Verlag

Ihr neuestes Kochbuch "Life in Balance" (erschienen im AT Verlag, € 30,80) ist da keine Ausnahme, greift aber ein für Hay eher neues In-Thema auf: Richtig gesundes Kochen. Der Bereich wird aktuell gehyped wie kein anderer Food-Trend. Stichwort Superfoods, Stichwort Vollwertigkeit, Stichwort Frische. Das mag mittlerweile ein wenig abgelutscht klingen, ist es aber in diesem Fall Gott sei Dank nicht.

Warum? Erstens hat gesundes Essen selten so bestechend gut ausgesehen. Und zweitens liefert Hay tatsächlich spannende Gerichte, die man noch nicht hundert Mal in Food-Magazinen oder anderen Kochbüchern gesehen hat. Etwa Brokkoli, der wie eine Tortillaflade aufgefächert mit Halloumi, Salbei und karamellisiertem Lauch gefüllt wird. Eine Pizza, deren Boden aus Karfiol gemacht wird. Oder eine Schmortomaten-Quinoa-Suppe.

Unser Fazit: Man möchte am liebsten sofort loskochen! Typisch Donna Hay eben!

Probieren Sie doch diese drei Hay-Rezepte aus!

Quinoa-Süßkartoffel-Törtchen (6 Portionen)

Donna Hay Life in Balance
© William Meppem, Chris Court , AT Verlag

2 Süßkartoffeln (800 g), geschält, 2 cm groß gewürfelt
2 EL Olivenöl
1 TL Meersalzflocken
350 g gegartes schwarzes Quinoa
2 EL Leinsamen
2 EL fertig gekaufte karamellisierte Zwiebeln oder Zwiebelconfit
400 g frischer Ricotta
120 g fein geriebener Parmesan
2 EL Thymianblätter
2 Eier
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
150 g Ziegenkäse, in Scheiben geschnitten
6 Thymianzweige

Den Ofen auf 200 Grad vorheizen. Ein Muffinblech mit 6 Mulden dünn fetten und mit Backpapier auskleiden.
Die Süßkartoffeln auf einem mit Backpapier belegten Bleck mit Öl und Salz vermischen. Im Ofen 20-25 Minuten goldbraun schmoren, etwa abkühlen lassen und in eine große Schüssel geben. Mit Quinoa (etwas davon zum Bestreuen beiseitestellen), Leinsamen, karamellisierten Zwiebeln, Ricotta, Parmesan, Thymian, Eiern und Pfeffer vermengen. Die Mischung in die vorbereiteten Mulden des Muffinblechs füllen, mit Ziegenkäse und Thymian belegen. Mit dem beiseitegestellten Quinoa bestreuen, mit Öl beträufeln und im Ofen 30-35 Minuten goldbraun backen. Warm servieren.

Schmorzucchini-Lasagne (4 Portionen)

Donna Hay Life in Balance
© William Meppem, Chris Court , AT Verlag

8 mittelgroße Zucchini (1 kg), längs in dünne Scheiben geschnitten
Olivenöl zum Bestreichen
Meersalz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
500 g Grünkohl
375 g frischer Spinat
2 EL Olivenöl
1 kleine Zwiebel, gehackt
2 Knoblauchzehen, gepresst
2 EL gehackter Oregano
550 g frischer Ricotta
1 EL fein gerieben Zitronenschale
2 Bund glattblättrige Petersilie, fein gehackt
75 g Mozzarella, gerieben
60 g Parmesan, fein gerieben
nach Belieben Jungsalat-Mischung zum Servieren

Den Ofen auf 220 Grad vorheizen. Die Zucchini nebeneinander auf mehrere mit Backpapier belegte Bleche verteilen, beidseitig mit Öl bestreichen, salzen und im Ofen 12-14 Minuten goldbraun backen. Grünkohl und Sauerampfer blanchieren, abtropfen lassen, in Küchenpapier oder einem sauberen Küchentuch überschüssige Flüssigkeit ausdrücken. Grob hacken.
Das Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Darin Zwiebel, Knoblauch und Oregano 4-5 Minuten weich dünsten, etwas abkühlen lassen. Grünkohl und Spinat unterrühren. Ricotta, Zitronenschale, Petersilie, Salz und Pfeffer in einer Schüssel vermengen.
Den Boden einer leicht gefetteten Auflaufform (2,5 Liter Inhalt) mit einem Drittel der Zucchinischeiben auslegen. Darauf die Hälfte der Ricotta- und die Hälfte der Grünkohlmischung verteilen. Mit einem Drittel des Mozzarellas und des Parmesan bestreuen, mit der Hälfte der restlichen Zucchinischeiben und der übrigen Ricotta- und Grünkohlmischung belegen. Mit der Hälfte des restlichen Mozzarellas und Parmesans bestreuen. Darauf die restlichen Zucchinischeiben verteilen und mit dem restlichen Käse bedecken. Im Ofen 10-15 Minuten goldbraun und knusprig backen. In Portionen schneiden und mit Salat servieren.

Gegrilltes Lamm mit Ras el Hanout (6 Portionen)

Donna Hay Life in Balance
© William Meppem, Chris Court , AT Verlag

2 Bund Koriandergrün
2 EL fein gehackte, eingelegte Zitronenschale
3 Knoblauchzehen, gepresst
4 - 5 EL Olivenöl
2TL Ras el Hanout
Meersalz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
1,6 kg Lammkeule, ohne Knochen, pariert
500 g Kirschtomaten

Das Koriandergrün mit der Zitronenschale, Knoblauch, Öl, Ras el Hanout, Salz und Pfeffer im Blitzhacker grob zerkleinern. Das Lammfleisch mit der Paste großzügig einreiben. Eine Grillpfanne oder den Grill auf höchster Stufe erhitzen und das Fleisch von jeder Seite 5-10 anbraten. Die Hitze auf mittlere Stufe reduzieren und das Fleisch von jeder Seite weitere 10 Minuten (medium rare) oder nach Belieben länger garen. Die Tomaten mit etwas Öl bestreichen, salzen und pfeffern. In den letzten 10 Minuten zum Fleisch geben. Das Lamm aufschneiden, mit der restlichen Marinade beträufeln und mit den Tomaten servieren.

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