Zidane geht noch nicht in Rente: Treffer
beim 3:1-Sieg über Spanien im Achtelfinale

Kritisierte Franzosen siegen durch zwei späte Tore Starke Spanier fahren wieder einmal früh nach Hause

Der Regisseur krönte mit einem sehenswerten Tor (29. Team-Treffer im 105. Spiel) aus einem Konter seine starke Leistung und verlängerte damit selbst seine Abschieds-Tournee. Schon davor hatten die Franzosen auch dank "Zizou" vor allem in der zweiten Hälfte leichte Vorteile, mussten aber bis zur 83. Minute bis zum wichtigen 2:1 warten: Ein Zidane-Freistoß wurde von einem Spanier zu Vieira verlängert, dessen Kopfball bugsierte Ramos unhaltbar für Spanien-Goalie Casillas ins eigene Tor.

Die einzige ernst zu nehmende Chance der Spanier in der zweiten Hälfte hatte der eingewechselte Joaquin, sein Schuss ging jedoch ans Außennetz. Die Franzosen waren dem 2:1 bei einem Malouda-Heber, den Casillas parierte (52.), und einem scharfen Ribery-Querpass, der an Freund und Feind vorbeiging (59.) davor schon näher.

In der ersten Hälfte hatten sich beide Teams über weite Strecken noch neutralisiert. Die erste Möglichkeit vergaben die Franzosen, als in der 23. Minute sowohl Ribery als auch Vieira einen Querpass von Henry verfehlten. Vier Minuten später trat Thuram im eigenen Strafraum von hinten gegen die Achillessehne von Pablo, den dafür zu Recht verhängten Elfer verwertete Villa per präzisen Flachschuss zu seinem dritten Turniertreffer - die Iberer waren damit bei ihrem 14. Penalty in der WM-Geschichte aus dem Spiel heraus zum 14. Mal erfolgreich.

Die im Schnitt rund fünf Jahre ältere französische Mannschaft schlug aber in der 41. Minute zurück. Nach Idealpass von Vieira umkurvte Ribery Spanien-Goalie Casillas und schoss zum 1:1 ein. Es war der Anfang vom Ende der Revanchegelüste der Spanier, die im ersten WM-Duell mit den Franzosen die schmerzhaften Niederlagen im EM-Finale 1984 und im EM-Viertelfinale 2000 wettmachen wollten. So aber ging die stolze Serie von 25 Länderspielen ohne Niederlage zu Ende.

Spanien - Frankreich 1:3 (1:1)
Hannover, 43.000 Zuschauer, SR Roberto Rosetti (ITA)