Erbseneintopf
wie von der Feldküche

Rezept mit Video: Schmackhaftes Rezept direkt vom Bundesheer nach Hause

Was gibt es leckeres als einen Eintopf? Sie sind einfach und unkompliziert gemacht und sollten somit auch Kochanfängern gut gelingen. Wer dieses Gericht zu Hause ausprobieren möchte kann sich jetzt das Video zum Rezept ansehen.

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THEMEN:
© Video: G+J Digital Products

Zutaten:
für 4 Portionen
500 g Erbsen, (getrocknete Schälerbsen)
100 g Knollensellerie
100 g Karotte(n)
1 Stange/n Porree, Lauch
2 m.-große Zwiebel(n)
300 g Kartoffel(n), (mehlig)
100 g Speck, (Bauchspeck, geräuchert)
20 g Schweineschmalz
1 TL, gehäuft Majoran
2 Stängel Petersilie
2 Liter Wasser
8 TL Gemüsesuppe, (leicht gehäuft) gekörnte
Pfeffer, weißer
Salz

Zubereitung:
1. Schweineschmalz im Topf bei niedriger Stufe schmelzen. Klein gewürfelten Bauchspeck dazu und leicht auslassen. Dann die klein gehackten Zwiebel dazu und mitdünsten bis sie glasig sind. Gewürfelte Karotten, Sellerie, klein geschnittenen Lauch dazu. Temperatur hoch drehen und unter rühren alles kurz andünsten. Nicht zu lange, sonst besteht Anbrenngefahr. Einen Liter Wasser hinzu. Alles verrühren. Jetzt die Erbsen unter rühren hinzufügen. Restliches Wasser dazu. Alles zum Kochen bringen. Dann die Gemüsesuppe (1 TL pro 1/4 Liter) und Majoran dazu. Bei niedriger Stufe köcheln lassen.

2. Nach ca. 20 Min. die gewürfelten Kartoffeln dazu geben und alles noch ca. 40 Min köcheln. Öfter umrühren, damit nichts anhängt, besonders im letzten Drittel wichtig. Mit weißem Pfeffer und wenig Salz abschmecken. Gehackte Petersilie dazu, unterrühren, fertig.

3. Bauchspeckanteil kann ganz noch Gusto bis ca. 200 gr. angehoben werden. Natürlich kann man auch ungeschälte Erbsen nehmen, diese müssen dann aber vorher ca. 12 Std. eingeweicht werden. Weiterer Nachteil sind dann die Erbsenschalen im Eintopf, welche bei manchem erhöhte Darmtätigkeit auslösen.

© G+J Digital Products

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