Hundekekse als essbarer Christbaumschmuck
Zutaten
250g Roggenmehl
50g Kokosflocken
50ml Wasser
ein kleines Stück Butter
1 kleiner Apfel (gerieben)
3 EL Olivenöl
1 TL Zimt
Mehl, Kokosflocken und den Zimt miteinander vermischen. Das kleine Stück Butter, Olivenöl und den geriebenen Apfel hinzugeben. Kurz durchkneten, bis die Butter weich ist. Danach das Wasser dazu geben und zu einem fertigen Teig kneten. Den Teig mit einem Nudelholz und etwas Mehl ca. 1/2 cm ausrollen und mit einem beliebigen Keksmotiv ausstechen. Mit einem kleinen Ausstecher Löcher für die Bänder zum Aufhängen auf den Baum ausstechen (Tipp: klappt auch mit einem Strohhalm). Im vorgeheizten Backofen auf einem mit Backpapier ausgelegtem Blech bei 170 Grad (Umluft) für ca. 15 Minuten backen. Durch das Loch der ausgekühlten Kekse ein Band ziehen, einen Knoten machen und fertig ist der essbare Weihnachtsschmuck!
CupCakes oder „HappCakes“
Zutaten
150g Weizenmehl
2 kleine Eier
1 TL Weinsteinbackpulver
75ml fettarme Milch
25ml Olivenöl
für die Füllung eine Hand voll frisch gehackte
Petersilie und 2 Blätter fettarmen Putenschinken (in Würfel geschnitten)
Frischkäse für das Topping
Mehl mit dem Weinsteinbackpulver vermischen. Das Mehl nun gerecht in zwei Schüsseln aufteilen. In die eine Schüssel die Petersilie, das Ei und die Hälfte der Milch und des Olivenöls dazu geben. In die andere Hälfte die restliche Mich, das Öl, Ei und den in Würfel geschnittenen Schinken geben. Beide Schüsseln getrennt zu einem Teig verarbeiten. Der Teig kann ruhig etwas klebrig sein. Danach die Teige jeweils mit zwei Esslöffel in den Muffinförmchen verteilen. Bei 175 Grad im vorgeheizten Backofen (Umluft) ca. 15 Minuten backen. Die fertigen Muffins aus der Form nehmen und auskühlen lassen. Für das Topping Frischkäse in einen Spritzbeutel füllen und auf die ausgekühlten Muffins spritzen. Wer es etwas bunter haben möchte, kann zu dem Frischkäse etwas Lebensmittel Farbe mischen bzw. etwas gehackte Petersilie und Schinken unterrühren.
Leb(er)kuchen
Zutaten
120g Weizenvollkornmehl
120g geriebene Mandeln
100g frische Hühner oder
Rinderleber (gekocht)
50ml Olivenöl
1 Ei
1/2 Teelöffel Zimt
etwas Muskatnuss
Die gekochte Leber mit einem Mixer fein pürieren. Öl und Ei hinzufügen. Nochmals kurz durchmixen. In einer Schüssel Mehl, Mandeln, Gewürze und Lebermasse zu einem Teig verkneten. Den Teig mit einem Nudelholz und etwas Mehl ca. 1/2 cm ausrollen und mit einem beliebigen Keksmotiv ausstechen. Im vorgeheizten Backofen auf einem mit Backpapier ausgelegtem Blech bei 170 Grad (Umluft) für ca. 25-30 Minuten backen. Wer möchte kann seine Männchen, Bäume oder Pfoten kurz vor dem Verzehr mit etwas Frischkäse verzieren.
Backhund
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Manameierei
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