Klebrig-süß: Beklava

Rezept mit Video-Anleitung: Die berühmte türkische Spezialität zum Selbermachen

Sie sind Fan dieser köstlichen Mehlspeise und möchten sie unbedingt einmal Zuhause zubereiten? Dann nichts wie los - dieses Video zeigt Ihnen Schritt-für-Schritt wie es geht.

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© Video: G+J Digital Products

Zutaten:
150 g Haselnüsse und/oder Walnüsse, gehackt
100 g Mandeln, gemahlene, geschälte
75 g Pistazien, gehackt
200 g Zucker
¼ TL Zimt
250 g Butter
450 g Teigblätter (Filoteig), aus dem türkischen Geschäft
125 ml Honig
150 ml Wasser
½ Zitrone

Zubereitung:
Mandeln, Walnüsse, Haselnüsse und 50 g Pistazien mit 4 EL
Zucker und dem Zimt mischen.

Die Butter schmelzen und abkühlen lassen. Eine ofenfeste
Backform mit Butter einfetten und den Backofen auf 200°
(Umluft 180°) vorheizen.

Alle Teigblätter aufeinander legen, dann die ofenfeste
Backform umgedreht auf die Teigblätter legen und mit einem
scharfen Messer einmal um die Form schneiden.

Die ausgeschnittenen Teigblätter mit Butter einpinseln und
nacheinander in die Form legen. In der Regel hat man um die
20 Teigblätter in einer Packung. Nach ca. 5 Teigblättern (ist
variierbar) 1/3 der Nussmischung darauf verteilen. Wieder 5
Teigblätter auflegen, dann Nussmischung und dies nochmal
wiederholen. Die restlichen Teigblätter darauf legen. Mit
einem scharfen Messer zu einem Rautenmuster oder zu
Rechtecken schneiden. Mit der restlichen Butter bestreichen
und in ca. 25 Minuten (beobachten!) goldbraun backen.

Während der Backzeit 150 ml Wasser mit dem Honig und dem
restlichen Zucker in ca. 10 Minuten zu einem Sirup kochen.
Danach einen Spritzer Zitronensaft (aber nicht zu viel)
einrühren und abkühlen lassen.

Das Baklava aus dem Ofen nehmen, ca. 5 Minuten stehen
lassen und dann mit dem Sirup übergießen. Die restlichen
Pistazien darüber streuen und weiter abkühlen lassen.

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