Geschmortes Rotweinhuhn

Rezept für 4 Portionen. Aus "Kochen kann jeder" von Sarah Wiener.

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Gerichte aus "Kochen kann jeder" von Sarah Wiener © Bild: Gräfe und Unzer Verlag / Fotografie: Brigitte Sporrer

Zutaten:
200 g Schalotten
2 Karotten
2 Stangen Sellerie
150 g durchwachsener Räucherspeck (am Stück)
1/2 Bund Thymian
1 Hähnchen (etwa 1,2 kg, küchenfertig)
unbehandeltes Salz, Pfeffer aus der Mühle
2 EL Olivenöl
2 EL Paradeisersauce
2 EL Mehl
500 ml Rotwein
500 ml Hühnerbrühe
1 Lorbeerblatt
250 g Champignons

Zubereitung:
1. Die Schalotten und Karotten schälen, den Sellerie putzen und waschen und Karotten und Sellerie in Scheiben schneiden. Vom Speck Schwarte und Knorpel entfernen und beiseitelegen, den Speck in Streifen schneiden. Den Thymian waschen und trocken schütteln. Das Hähnchen innen und außen waschen, trocken tupfen, mit den Knochen in acht Teile zerlegen und diese mit Salz und Pfeffer würzen.

2 . Das Öl in einem großen Topf erhitzen und die Hähnchenstücke darin von allen Seiten scharf anbraten, herausnehmen und beiseitestellen. Gemüse, Speck, Schwarte und Knorpel in den Topf geben und ebenfalls scharf anbraten. Die Paradeisersauce hinzufügen. Das Mehl darüberstreuen und kurz anrösten, bis es eine bräunliche Farbe hat.

3. Alles mit Wein ablöschen und mit der Brühe aufgießen. Die Sauce aufkochen und die Hähnchenstücke hineinlegen. Die Thymianzweige und das Lorbeerblatt dazugeben und das Hähnchen bei schwacher Hitze etwa 45 Min. schmoren lassen. Dabei gelegentlich umrühren.

4. Inzwischen die Champignons putzen und halbieren. Kurz vor Ende der Garzeit in die Sauce geben und einmal mit aufkochen. Zum Servieren die Speckschwarte und die Knorpel aus der Sauce entfernen. Dazu passt Weißbrot.

Variante: Huhn in Weißwein
Das Hähnchen und das Gemüse wie oben beschrieben ohne Paradeisersauce zubereiten und den Rotwein durch Weißwein ersetzen. 1 TL abgeriebene Bio-Zitronenschale und 2 El Zitronensaft am Schluss in die Sauce geben, das ergibt einen frischen, säuerlichen Geschmack und rundet das Gericht wunderbar ab.

Sarah Wiener Buch "Kochen kann jeder"
© Gräfe und Unzer Verlag

Aus: "Kochen kann jeder mit Sarah Wiener" von Sarah Wiener, erschienen bei Gräfe und Unzer, 20,50 €

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