Zitronengras-Kokos-Eis

Für 6 Portionen (ca. 650 g). Aus "Eis & Sorbets selbst gemacht" von Chrstina Richon.

von Eis selbst gemacht © Bild: GU/Jana Liebenstein

Zutaten:
300 g Sahne
300 ml Kokosmilch
3 Stängel Zitronengras
45 g Puderzucker
30 g Invertzucker*
3 Bio-Limetten
3 EL Kokoschips
Außerdem:
Eismaschine

Zubereitung:
1. Die Sahne mit der Kokosmilch in einem Topf aufkochen lassen. Das Zitronengras mit einem schweren Topf leicht andrücken, in kleine Stücke schneiden und dazugeben. Ca. 10 Min. bei mittlerer Hitze köcheln lassen. Den Puderzucker und den Invertzucker unterrühren.

2. 2 Limetten heiß waschen, abtrocknen und die Schale von 1 ½ Früchten fein abreiben. Den Saft auspressen. Die Schale und den Saft unter die Sahne-Kokosmilch rühren. Abkühlen lassen und mind. 1 Std. in den Kühlschrank stellen.

3. Die Masse durch ein feines Sieb direkt in die Eismaschine streichen, dabei das Zitronengras im Sieb gut ausdrücken. Die Eismischung in der Eismaschine in ca. 50 Min. cremig fest gefrieren lassen.

4. Die Kokoschips nach Belieben in einer Pfanne ohne Fett hellbraun rösten. Das Eis mit einem Gummispatel aus der Maschine schaben und sofort mit den Kokoschips bestreut servieren oder in einer Gefrierbox mit Deckel tiefkühlen.

Clever variieren
Ein besonderes Zitronenaroma haben die Blätter des asiatischen Kaffirlimetten-Baums. Man bekommt sie im Asia-Laden frisch oder tiefgefroren. Für diese außergewöhnliche Zitrusnote ersetzen Sie das Zitronengras in der Kokosmilch durch 4 – 5 Kaffirlimettenblätter.

*Invertzucker selbst gemacht
Für ca. 1,3 l Sirup 1 kg Zucker, 500 ml Wasser und 1 ½ TL Zitronen- oder Weinsteinsäure (Apotheke) in einen hohen (die Masse sprudelt stark!) Topf geben. Gut verrühren und auf 70 – 80° erhitzen. Die Temperatur am besten mit einem Küchenthermometer prüfen. Diese Temperatur bei schwacher Hitze ca. 1 ½ Std. konstant halten, dabei ab und zu umrühren. 1 ½ TL Natron hinzufügen (neutralisiert die Weinstein- oder Zitronensäure). Jetzt bildet sich Schaum, der nicht abgeschöpft werden muss. Den Invertzucker abkühlen lassen, in saubere Flaschen füllen und diese verschließen. Hält kühl gelagert jahrelang.

Eis & Sorbets selbst gemacht
© GU

NEWS.AT-Buchtipp: "Eis & Sorbets selbst gemacht" von Christina Richon, erschienen bei GU, 10,30 €

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