Schwarze-Bohnen-Burger

Für 4 Portionen. Von Jamie Purviance aus "Weber's Burger".

von Burger Grillen mit Jamie Purviance © Bild: Tim Turner

Zutaten:
1 Dose (425 g Inhalt) schwarze Bohnen, abgespült und abgetropft
4 EL Koriander- oder glatte Petersilienblätter
1 Schalotte, in feine Scheiben geschnitten
2 Knoblauchzehen, in feine Scheiben geschnitten
1/4 TL reines Chilipulver
1/2 TL getrockneter Oregano
Olivenöl
grobes Meersalz
frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
1 Ei (Größe L)
1 Eiweiß (Größe L)
90 g Panko (japanisches Paniermehl)
oder feine Semmelbrösel

4 dünne Scheiben Chilikäse (vorzugsweise Monterey Jack mit Jalapeño-Chili)
4 Vollkorn-Burger-Brötchen, aufgeschnitten
4 EL Mayonnaise
4 knackige Salatblätter (z.B. Romanasalat)
1 große oder 2 kleine Avocados, Fruchtfleisch in dünne Spalten geschnitten

Zubereitung:
1. In der Küchenmaschine Bohnen, Koriander oder Petersilie, Schalotte, Knoblauch, Chilipulver und Oregano mit 1 EL Öl, 1/2 TL Salz und 1/4 TL Pfeffer in 15-20 Intervallen zu einer dicken, leicht stückigen Paste mixen. Bohnenpaste in eine große Schüssel füllen. In einer kleinen Schüssel Ei und Eiweiß verquirlen, mit dem Paniermehl zu der Bohnenpaste geben und die Zutaten gründlich vermengen. Die Masse sollte am Ende sehr dick sein. Mit angefeuchteten Händen aus der Bohnenmasse vier möglichst gleich große, feste, 2 cm dicke Pattys formen. Abgedeckt auf einem Teller mind. 1 Std. oder bis zu 4 Std. kalt stellen.

2. Den Grill für direkte mittlere bis starke Hitze (200-260 °C) vorbereiten. Die Grillpfanne zum. Vorheizen auf den Grillrost stellen.

3. Den Grillrost mit der Bürste reinigen. Pattys auf beiden Seiten mit Öl bestreichen, gleichmäßig salzen und pfeffern und in der Grillpfanne über direkter mittlerer bis starker Hitze bei geschlossenem Deckel 6-8 Min. grillen, bis sie gebräunt und durch und durch warm sind. Einmal vorsichtig wenden. In der letzten Grillminute auf jedem Patty 1 Scheibe Käse schmelzen lassen und die Brötchenhälften mit der Schnittfläche nach unten auf dem Rost über direkter Hitze rösten.

4. Auf den unteren Brötchenhälften jeweils 1 EL Mayonnaise verstreichen, darauf 1 Salatblatt, 1 Patty und Avocadospalten geben, obere Brötchenhälften aufsetzen und die Burger warmservieren.

Weber's Burger
© GU Verlag

Aus "Weber's Burger" von Jamie Purviance, erschienen bei GU, 15,50 €

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