Zutaten:
200 ml Wasser
Salz
200 g Buchweizenmehl
etwas Schweineschmalz und Butter
Heidelbeermarmelade oder Kirschenkompott
Zubereitung:
1. In einem Topf leicht gesalzenes Wasser aufkochen.
2. Buchweizenmehl einrühren, bis ein einigermaßen trockener Brei entstanden ist.
3. Den Brei mit der Gabel bröselig zerreißen und auskühlen lassen.
4. In einer Pfanne Schweineschmalz mit Butter erhitzen, das Miasl darin zu einem hellbraunen Schmarren rösten.
5. Das Miasl wird mit Heidelbeermarmelade oder Kirschenkompott serviert, dazu gibt es ein Glas Buttermilch
Tipp:
Die große Kunst bei der Zubereitung ist, das Miasl nicht anbrennen zu lassen. Auch wenn das Rezept ganz einfach klingt, wird davon abgeraten, es abzuwandeln. "Es gehört so und nicht anders", sagt Chefkoch Peter Piehier von der Holzhacker-Hütte auf der Planai.
Aus: Das große Servus Kochbuch - Traditionelle Rezepte aus Österreich, 29,90 €