Indische Lammburger

Für 4 Portionen. Aus "Weber's Burger" von Jamie Purviance.

von Burger Grillen mit Jamie Purviance © Bild: Tim Turner

Zutaten:
Für die Raita
1/2 mittelgroße Gurke, längs halbiert, in feine Scheiben geschnitten
125 g Schmand
4 TL frisch gepresster Zitronensaft
1 EL Olivenöl
1 kleine Knoblauchzehe, fein gewürfelt
1/4 TL Currypulver
1/4 TL grobes Meersalz

Für die Pattys
650 g mageres Lammhackfleisch
4 EL fein gehackte Korianderblätter
4 EL fein gehackte Minzeblätter
1 Jalapeño-Chilischote (etwa 30- 40 g), Kerne entfernt, fein gewürfelt
2 TL frisch geriebener Ingwer
2 TL Currypulver
1 Knoblauchzehe, fein gewürfelt
1 TL grobes Meersalz
1/4 TL frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
4 weiche runde Brötchen (vorzugsweise italienische), aufgeschnitten
2 EL Olivenöl
8 EL Mango-Chutney
4 Scheiben rote Zwiebel

Zubereitung:
1. In einer mittelgroßen Schüssel die Zutaten für die Raita gründlich mischen.

2. Den Grill für direkte mittlere bis starke Hitze (200-260 ˚C) vorbereiten.

3. In einer großen Schüssel die Patty-Zutaten behutsam vermengen. Mit angefeuchteten Händen aus der Hackfleischmasse vier möglichst gleich große, lockere, 2 cm dicke Pattys formen. Mit dem Daumen oder Rücken eines Teelöffels eine 2 1/2 cm breite flache Vertiefung in der Mitte der Pattys drücken. Dadurch wölben sie sich während des Grillens nicht und garen gleichmäßig.

4. Den Grillrost mit der Bürste reinigen. Schnittfläche der Brötchenhälften mit Öl bepinseln. Die Pattys über direkter mittlerer bis starker Hitze bei geschlossenem Deckel 7-9 Minuten grillen, bis sie halb durch (medium) sind. Einmal wenden, sobald sie sich leicht vom Rost lösen lassen (falls Flammen hochschlagen, Pattys vorübergehend über indirekte Hitze legen). In der letzten Minute der Grillzeit die Brötchen mit der Schnittfläche nach unten über direkter Hitze rösten.

5. Brötchenunterseiten mit je 2 EL Chutney bestreichen, darauf jeweils 1 Patty, Raita und 1 Zwiebelscheine geben, Brötchenoberseiten aufsetzen und die Burger warm servieren.

Weber's Burger
© GU Verlag

Aus "Weber's Burger" von Jamie Purviance, erschienen bei GU, 15,50 €

Kommentare