Nusstörtchen

... mit Johannisbeeren. Rezept für 4 Portionen aus "Lafer! Lichter! Lecker!"

von Nusstörtchen von Horst Lichter © Bild: Andrea Kramp & Bernd Gölling

Zutaten:
150 g Mehl
1/2 TL Backpulver
Salz
75 g Zucker
60 g weiche Butter
1 Ei
100 g Johannisbeeren
200 g Johannisbeerkonfitüre
100 g gemischte Nüsse
1 unbehandelte Orange
1 EL Vanillezucker
Mehl für die Arbeitsfläche
Butter für die Formen
1/2 Bund Minze
200 g Sahne
50 g Puderzucker

Zubereitung:
1 Das Mehl mit dem Backpulver, 1 Prise Salz, dem Zucker, der Butter und dem Ei in eine Schüssel geben und mit den Knethaken des Handrührgeräts zu einem glatten Teig verkneten. Den Mürbeteig in Frischhaltefolie wickeln und 30 Minuten kühl stellen.

2 Die Johannisbeeren verlesen, waschen und abtropfen lassen. Die Beeren von den Rispen streifen. Die Nüsse im Blitzhacker grob mahlen und mit der Johannisbeerkonfitüre und den frischen Johannisbeeren mischen. Die Orange heiß waschen und trocken reiben. Die Schale abreiben und mit dem Vanillezucker unter die Johannisbeeren mischen.

3 Den Backofen auf 180 ˚C vorheizen. Den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche etwa 1/2 cm dick ausrollen, 4 gefettete Tartelette-Förmchen (8 cm Durchmesser) damit auslegen und mehrmals mit einer Gabel einstechen. Die Johannisbeer-Mischung darauf verteilen und die Törtchen im Ofen auf der mittleren Schiene 20 bis 25 Minuten backen.

4 Inzwischen die Minze waschen und trocken schütteln. Die Blätter abzupfen und fein hacken. Die Sahne steif schlagen. Sobald die Sahne halbsteif ist, den Puderzucker einrieseln lassen. Zum Schluss die Minze untermischen.

5 Die gebackenen Nusstörtchen aus den Formen lösen, auf Tellern anrichten und mit der Minz-Sahne servieren. Nach Belieben mit Puderzucker bestäuben.

Cover Lafer! Lichter! Lecker!
© Zabert Sandmann Verlag

Aus "Lafer! Lichter! Lecker! Unsere besten Rezepte" von Horst Lichter und Johann Lafer, erschienen bei Zabert Sandmann, 15,40 €

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