Griechenland in Wien

Hier kommen die schönsten Seiten des Südens modern interpretiert auf den Teller

von
  • Bild 1 von 15 © Bild: Leisure Group/Sabine Hauswirth

    Lefteris Dermitzakis in seinem Schanigarten, der in diesem Jahr prämiert wurde.

  • Bild 2 von 15 © Bild: Leisure Group/Sabine Hauswirth

    Speisen unter den Augen von Anthony Quinn

Eigentlich war das "Ella's" am Wiener Judenplatz ja ein Gemeinschaftsprojekt von "Orpheus"-Betreiber Lefteris Dermitzakis und seiner österreichischen Ehefrau. Unterschiedliche Ansichten brachten das Paar jedoch dazu, sowohl privat als auch geschäftlich getrennte Wege einzuschlagen. Dem "Ella's" tat dies jahrelang nicht wirklich gut. Überhöhte Preise, unharmonische Fusionsküche und zu viel Chichi - so macht man sich keine große Stammkundenschar.

Kulinarische Recherche vor Ort
Seit Lefteris Dermitzakis wieder selbst das Ruder übernommen hat, sieht dies anders aus. Der haubengekrönte Traditionsgastronom schnappte sich den Austro-Koch Christoph Nägele, reiste mit ihm in seine griechischen Lieblingslokale und diskutierte Abende lang über das angestrebte kulinarische Konzept im "Ella's". Wie verbindet man griechische Küche mit modernen Ansprüchen? Wie bereitet man die Speisen ganz besonders zu, ohne zu viel Schickimicki auf den Teller zu packen? Herausgekommen ist ein kulinarisches Konzept, das sich sehen lassen kann. Traditionelle Gerichte werden frisch interpretiert: Griechische Küche abseits aller Klischees, dafür aber leicht, spannend und überraschend.

Speisen mit Anthony Quinn
Im Zuge der Küchenreform wurde auch das "Ella's" rundum erneuert. Vergessen Sie blau-weiße Tavernenromantik: Hier treffen Anthony Quinns flammende Augen in Übergröße auf moderne Gemütlichkeit und zeitlos urbanen Schick. Der am autofreien Judenplatz gelegene Schanigarten, in dem man von Olivenbäumchen umrandet speist, wurde von der Wirtschaftskammer Wien gar mit dem "Goldenen Schanigarten" als schönster seiner Art ausgezeichnet. Beim Weinkonzept wurde eine gelungene Kombi aus österreichischen und (überraschend wohlschmeckenden) griechischen Weinen getroffen, von denen keine Flasche mehr als 32 Euro kostet. Beim "Kalispera Special" kann man sich außerdem um nur 26 Euro bei einer Flasche Wein, einer Flasche Mineralwasser und einem Teller mit griechischen Mezes vom Arbeitstag erholen.

NEWS.AT-Tipps
Mittags überzeugen unter anderem frisch gemachte Wraps als Take-Away (ab 7,10 €). Abends haben Griechenland-Fans die Qual der Wahl. Die NEWS.AT-Favoriten: Garnelen-Saganaki mit Feta, Tomaten und Basilikum (11,50 €), gegrillter Oktopus mit grünen Bohnen, Estragon und Oliven (11,90 €) und das hervorragende Beef Tartar mit Wachtelei, Fetacreme, Olivenpesto und Rucola (12,50 €). Ebenfalls nicht verpassen sollten Sie den Steinbutt auf Süßkartoffelpüree mit Limetten-Zitronen-Vinaigrette (21,50 €) und die Lammstelze mit griechischem Teigreis, Feta und Okraschoten (16,50 €).

"Es ist endlich mal wieder Zeit für gute Nachrichten aus Griechenland", ist sich Dermitzakis sicher. NEWS.AT findet: Mission gelungen!

Weiterführende Infos
Ella's, Judenplatz 9-10, 1010 Wien
Reservierung unter 01/535 15 77 oder tisch@ellas.at
Mo bis Sa 11:00 bis 24:00

Vorspeisen ab 6,50 €
Hauptspeisen ab 14,50 €
Nachspeisen ab 6,90 €
Mittagsmenü ab 10,50 €

www.ellas.at

Kommentare