Einen Michelin-Stern mit vegetarischer Küche erkochen? Das haben weltweit nur eine Handvoll Restaurants geschafft. Eines davon steht in Wien und trägt die klare Handschrift von Küchenchef Paul Ivic. In seinem Tian zu essen, ist ein Erlebnis - auf das manche verzichten, weil sie für ein Dinner dieser Preisklasse gerne Steak und Co. auf dem Teller hätten. Ich kann das verstehen, muss jedoch sagen: Den Skeptikern entgeht etwas!
Aber es muss ja auch nicht gleich Haubenküche sein, um sich an Ivics Kreationen heranzutasten. Das Tian Bistro am Spittelberg bietet dazu eine günstigere und spannende Alternative. Vor allem am Wochenende sollten Sie dem Tian-Ableger einen Besuch abstatten. Seit Kurzem gibt es da nämlich Ivics "Sharing Breakfast“.
Um überaus fair kalkulierte 18 Euro (exklusive Getränken) ist man mit dabei, wenn die angenehm amüsanten Kellner ein Frühstücksgericht nach dem anderen in der Mitte der (für dieses Konzept viel zu kleinen) Tische auftürmen. Lauwarmes Malzbrot und zarte Buttercroissants, dazu selbstgemachte Himbeer-Vanille-Marmelade, Rote-Bete-Hummus und der cremigste Avocado-Aufstrich von hier bis Mexiko.
Es folgen Ofenmelanzani, eine warme Speise pro Person (nehmen Sie das Egg Benedict und weigern Sie sich bitte vehement, es mit Ihrer Begleitung zu teilen!) und Joghurts mit Toppings und frischem Obst der Saison.
Die süße Nachspeisenvariation mussten wir einpacken lassen - kein Platz mehr! Ganz ehrlich: Wer hier behauptet, ihm hätten Schinken und Speck am herrlich frischen Handsemmerl gefehlt, der schummelt.
Tian Bistro am Spittelberg, Schrankgasse 4, 1070 Wien
01/526 94 91
www.tian-bistro.com
Sharing Breakfast an Sa., So. und Feiertagen von 9 bis 14 Uhr