Kennen Sie das, wenn Sie nach einem Restauranttipp gefragt werden und kurz überlegen, ob Sie Ihre fantastische Neuentdeckung wirklich teilen möchten? Weil es dort dann irgendwann knackevoll wird und man nicht mehr einfach so hingehen kann, sobald zu viele davon wissen? Auch wenn man beruflich über Restaurants schreibt, ist man gegen solche Geizanfälle nicht gefeit. Aber da muss man durch. Lokale wie das Chili & Pfeffer geheim zu halten, wäre einfach nicht fair.
Außen unscheinbar, innen simpel: Hier geht es nicht darum, mit Hipsterlokalen zu konkurrieren, auch wenn Besitzer Nan Du in Neubau ein altbekanntes Gesicht ist. Der frühere Geschäftsführer der China Bar setzt auf die Sichuan-Künste von Küchenchef LiBing Huang. Die umfangreiche Karte, unterteilt in Erde, Himmel, Wasser und Garten, ist nichts für Menschen mit Entscheidungsschwierigkeiten. Fein, dass man beim Bestellen eh nichts falsch machen kann.
Der Oktopus ist stets eine perfekte Wahl -entweder als frisch-zitroniger Salat (8,50 Euro) mit chinesischem Jungzwiebel-Pizzabrot (2,50 Euro) oder auf zum Reinlegen guten Bio-Hausnudeln (14,60 Euro). Gegrillte Entenrollen (6,20 Euro), knusprige Melanzanitaschen (6,70 Euro) und das Mangalitzaschwein in Yüschian-Sauce (13,20 Euro) verleiten zum baldigen Wiederkommen.
Gut gemeinter Rat: Dem Kellner genau sagen, wie scharf es werden darf. Der Lokalname ist hier nämlich Programm. Das gilt übrigens auch für den Zweitnamen, der in chinesischen Schriftzeichen an der Wand prangt: "Betrunkenes Sichuan". Nan Du weiß eben, wie er seine Gäste glücklich macht.
Chili & Pfeffer
Schottenfeldgasse 86
1070 Wien
www.chilipfeffer.at
Mo. - Fr. 11:30 bis 14:30 Uhr, 17 bis 24 Uhr
Sa. 17 bis 24 Uhr
So./Feiertag 12 bis 22 Uhr