Mit TCM im Kampf gegen Allergiesymptome:
Stärkung von Milz, Lunge und Nieren hilft!

Chinesische Kräuterheilkunde hilft bei Beschwerden! Rund 20 Prozent der Österreicher leiden an Allergien

Mit dem bevorstehenden Frühjahr wird das Thema wieder virulent: 20 Prozent der Österreicher leiden an Allergien. Die Schulmedizin kämpft - meist sehr erfolgreich - mit Desensibilisierungstherapien, Cortison und Antihistaminika gegen "Triefaugen" und "Rinnnasen". Alte Heilslehren gehen einen alternativen Weg: Die Traditionelle Chinesische Medizin (TCM) sieht in den Beschwerden Anzeichen für eine Schwäche innerer Organe. Kräuterheilkunde und passende Ernährung sollen den Organismus dagegen stärken.

Mit TCM im Kampf gegen Allergiesymptome:
Stärkung von Milz, Lunge und Nieren hilft!

"Im Frühjahr leiden viele Menschen unter rinnender, juckender oder verstopfter Nase sowie tränenden Augen. In der Schulmedizin werden diese Beschwerden Allergie genannt. In der TCM hat man unter der holistischen Betrachtungsweise herausgefunden, dass sie auf Milz-, Lunge- und Nieren-Schwäche zurückzuführen sind. Die Allergene nützen nach dieser Sichtweise Defizite des Immunsystems aus, um in den Körper einzudringen", erläuterte die Wiener TCM-Expertin Wen Shi Chun.

Gute Beratung unerlässlich
"Ein chinesischer Lehrsatz lautet: Ein Baum hat seine Wurzeln, ein Strom hat seine Quelle, alles hat einen Ursprung", sagt Wen. "Dem entsprechend haben die TCM-Ärzte eine Milz-, Lunge- und Nieren-aufbauende Methode erstellt, um Allergien zu behandeln." In erster Linie setzen sie auf Kräutermedizin, die in Österreich in TCM-Apotheken erhältlich ist, und Ernährung. "Man soll aber nicht glauben, dass diese Aufbau-Mittel nur positive Effekte haben. Werden sie falsch eingesetzt, wird dem Körper mehr Schaden als Gutes zugefügt", warnt Wen Shi Chun. Beratung sei wichtig.

ABC der Heilkräuter
Als die Milz stärkende TCM-Kräuter empfiehlt sie Dang Shen (Glockenwindenwurzel), Gan Cao (Süßholz), Bai Zhu (Korbblütlergewächse), Yi Yi Ren (Hiobstränensamen), Bai Bian Dou (Helmbohnensamen), Lian Zi (Lotossamen), Cang Zhu (Speichelkrautwurzelstock) und Dang Gui (Chinesische Angelikawurzel). Für die Lunge arbeiten u.a. Bei Sha Shen (Glehnia-Wurzel), Mai Dong (Schlagenbartwurzel), Bai He (Lilienzwiebel), Yu Zhu (Wohlriechender Weißwurz-Wurzelstock), Sang Bai Pi (Maulbeerrinde), Xin Yi (Magnolienblüten) und Huang Qi (Astragalus-Wurzel). Nieren-aufbauende Kräuter seien Shan Yao (Yamswurzelknollen), Shu Di Huang (Braunwurzelgewächs), Gou Qi Zi (Bocksdornfrüchte) und Qian Shi (Euryales-Samen).

Auf die Ernährung kommt`s an
Auch bestimmten Lebensmitteln schreibt die TCM Eigenschaften zu, die Milz, Lunge und Niere stärken sollen. Für die Milz empfiehlt Wen Shi Chun Malzzucker, Honig, rote Datteln, Ingwer, Tofu, Weizen, Süßkartoffeln, Champignons, Schweine- und Hühnerfleisch sowie Kirschen, Feigen, Äpfel, Radieschen, Rettich, Paradeiser und Mungbohnen. Lungenstärkende Lebensmittel seien vor allem Entenfleisch, Birnen, Morcheln, Sellerie, Melanzani, Bananen, Pfirsiche, Pinienkerne, Mandarinen und Ingwer. Für die Nieren sollten Rindfleisch, Muscheln, Kiwi, Karpfen, Shrimps, Garnelen, Maroni, Walnüsse, Azukibohnen, Bärlauch, Schnittlauch, Litschi, schwarzer Sesam und Klebereis Gutes tun.

Von der TCM-Expertin empfohlene Rezepte

- Sojamilch mit Malzzucker (gegen durch Lungenschwäche verursachten allergischen Husten): 1/2 l Sojamilch erwärmen, 1 Esslöffel Malzzucker dazugeben, zum Frühstück warm trinken.

- Entensuppe (zur Vorbeugung) Zutaten: 1/2 Ente, Morcheln (20g), Ingwer (3 dünne Scheiben), Gewürze Morcheln im heißen Wasser 20 min. einweichen, alle Zutaten 1,5 h kochen, würzen.

- Birnentee (gegen trockenen Husten, juckenden Hals) Zutaten: 2 Birnen, Radieschen (1/2 Bund). Alle Zutaten mit Schale klein schneiden, in 1 l Wasser 20 min. kochen, warm trinken.

- Weizensuppe (gegen Nasenverstopfung, rinnende Nase) Zutaten: weiße Bohnen (50g), Azukibohnen (50g), Weizen (50g) Bohnen über Nacht einweichen, mit Weizen im Wasser 1 Stunde lang kochen, würzen.

- Gebratener Schnittlauch mit Walnuss (gegen Müdigkeit, Kreuzschmerzen) Zutaten: Schnittlauch (300g), Walnüsse (100g), Gewürze Walnüsse ohne Öl kurz rösten, Schnittlauch mit wenig Öl kurz rösten, Nüsse dazugeben, würzen.

- Klebereisbrei mit roten Datteln (gegen Atembeschwerden) Zutaten: Klebereis (60g), Ingwer (3 Scheiben), rote Datteln (15 Stk.) Alle Zutaten im Wasser eine halbe Stunde kochen, warm essen. (apa)