Kürbisschupfnudeln mit Kürbiskernbröseln und Erdbeersauce

Rezept für 4 Personen aus "Kürbis" von Maria Wurzer

von Kürbisrezepte © Bild: Rita Newman

Zutaten
Für die Kürbisschupfnudeln
600 g mehlige Erdäpfel
200 g Kürbisfruchtfleisch
250 g griffiges Mehl
100 g Weizengrieß
2 Eidotter
2 EL Maisstärke
30 g weiche Butter
Salz

Für die Erdbeersauce
400 g Erdbeeren
100 g Staubzucker
1 TL Zitronensaft

Für die Kürbiskernbrösel
150 g Kürbiskerne, geröstet und fein gerieben
150 g Butter
1 TL echter Vanillezucker
1 Msp. Zimt
Staubzucker und Zimt zum Bestreuen

Zubereitung
Für die Kürbisschupfnudeln Erdäpfel und Kürbis schälen, zerteilen und in Salzwasser weich kochen. Überkühlen lassen, durch eine Erdäpfelpresse drücken und mit den restlichen Zutaten rasch zu einem Teig verarbeiten. Anschließend den Erdäpfelteig zu ca. 2 cm dicken Stränge rollen und mit einer Teigkarte in kleine Stücke teilen.

Teigstücke mit der Hand zu Rundnudeln "wuzeln" (rollen). In Salzwasser ziehen lassen (nicht kochen), bis sie an der Oberfläche schwimmen. Die Schupfnudeln abseihen und kurz mit kaltem Wasser abspülen.

Für die Kürbiskernbrösel Butter in einer Pfanne schmelzen und die restlichen Zutaten untermengen. Die gut abgetropften Schupfnudeln zugeben und schwenken. Mit Staubzucker und Zimt bestreuen und mit Erdbeersauce servieren.

Für die Erdbeersauce Erdbeeren mit Staubzucker pürieren und mit Zitronensaft verfeinern.

TIPP: Diese Kürbisschupfnudeln können je nach Jahreszeit z. B. auch mit Zwetschkenröster serviert werden. Probieren Sie die Kürbisbrösel auch mit Mohn vermischt - schmeckt köstlich.

Kürbis
© Löwenzahn

Aus: "Kürbis" von Maria Wurzer, erschienen bei Löwenzahn, 24,90 €

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