Kochen mit Kürbissen

Nicht nur als Halloweendeko ein Hit: Kürbisse und ihre Kerne sind jetzt Küchenstars

von Steirerbackhenderl aus "Kürbis" © Bild: Kurt-Michael Westermann

Ein Hoch auf die Kürbis-Saison! Von Butternuss über Hokkaido bis zu Muskat: Kürbisse bringen momentan viel Abwechslung auf den Teller. Einfach zuzubereiten und vielseitig einsetzbar - kein Wunder, dass Kürbisse in Österreich so beliebt sind.

Knusperwunder Kürbiskerne

Bei aller Begeisterung für das herrliche Kürbisfleisch sollte man nicht auf die Kürbiskerne vergessen. Von manch einem Fleischtiger werden sie zynisch als "Vogelfutter" verachtet. Zu Unrecht, denn in ihnen steckt viel Potenzial abseits der Produktion von Kürbiskernöl. Kochbuchautor Hans Peter Fink hat in seinem neuesten Buch nicht nur dem Kürbisfleisch, sondern auch den Kernen viel Platz eingeräumt. Ob als Panier, Pesto, Snack, Knusperelement oder Salat-Topping - die Kerne können viele Gerichte saisonal und überraschend aufpeppen.

Am besten kauft man möglichst frische Kerne, die dunkel und trocken in Plastik verpackt wurden. Sie halten wochenlang, können aber auch eingefroren werden. Am besten zerkleinert man sie mit einer Moulinette oder einem Blitzhacker, wobei man sie nie zu lange bearbeiten sollte. "Hackt man die Kerne zu lange, werden sie zu warm und in weiterer Folge womöglich bitter und schneller ranzig", erklärt Fink.

Wer die vielen Kürbisangebote nutzt und auf Vorrat kauft (oder aber die Kürbiszeit verlängern möchte), kann dies mit ruhigem Gewissen tun. Allerdings sollte man einige Tipps beachten, so Fink. "Bei Muskatkürbis oder Langen von Neapel habe ich folgende Erfahrungen gemacht: Lagert man reife Kürbisse auf Styroporplatten, so bekommen diese keine Druckstellen. Die Lagertemperatur sollte bei 10 - 14 ˚C liegen. Möchte man Kürbisse länger lagern, so kühlt man sie bei ca. 4 ˚C, wobei die Luftfeuchtigkeit (im Kühlschrank oder im Haus) nicht zu hoch sein sollte." So kann man sie tatsächlich über Monate aufbewahren.

Rezepte zum Ausprobieren aus "Kürbis" von Hans Peter Fink:
Kürbispesto
Steinpilz-Kürbis-Spaghetti
Steirerbackhenderl mit Kürbiskernpanier

Kürbis
© Pichler Verlag

NEWS.AT Kochbuchtipp: "Kürbis" von Hans Peter Fink, erschienen im Pichler Verlag, 19,99 €

Kommentare

Ich liebe Gerichte mit Kürbis auch über alles - ob als Suppe, im Ofen gebacken oder als Ragout zu Nudeln, die Möglichkeiten sind echt endlos! Meistens nehme ich dafür den Hokkaido, weil man den nicht schälen muss, aber auch "Butter Nut" und "Baby Bear" haben schon den Weg in meinen Topf gefunden. Zur Suppe gibt's auch immer Kürbiskernweckerl - die dann aber gekauft vom Anker bei mir um die Ecke.

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