Kurz mariniertes Butter Chicken

Rezept für 4 Portionen. Aus "Heute gibt's indisch!" von Karen Webb.

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Heute gibt's indisch von Karen Webb © Bild: Südwest Verlag/Anke Politt

Zutaten:
2-3 TL Garam Masala (gemahlen)
1-2 TL Chilipulver
1 TL Korianderpulver
4 Knoblauchzehen
1 EL gehackter Ingwer
700 g Hähnchenschenkel mit Rückenteil oder Brustfilet, grob geschnitten
200 g Naturjoghurt (3,5% oder 10% Fett)
gut 1/4 TL Kardamompulver
etwas Zitronensaft
Salz
1 große Zwiebel
3 EL Ghee
4 Gewürznelken
3 grüne Kardamomsamen
1/4 TL Nelkenpulver
4 große Tomaten
1 Dose geschälte Tomaten (400 g)
4 TL Honig
etwas Kurkumapulver
1/2 TL Salz

Zubereitung:
1. Für die Gewürzmischung mischen Sie in einer Tasse jeweils 1,5 TL Garam Masala, Chilipulver und Korianderpulver. Den Knoblauch abziehen und mit dem Ingwer im Mörser zermusen.

2. Geben Sie das Fleisch in eine Schüssel und reiben Sie 1/2 TL der Gewürzmischung in das Fleisch. 1/2 TL der Gewürzmischung mit dem Joghurt mit einer Messerspitze Kardamompulver, 1 TL von der Knoblauch-Ingwer-Paste, ein paar Tropfen Zitronensaft und etwas Salz mischen, mit dem Fleisch vermengen und dieses 30 Minuten im Kühlschrank marinieren.

3. Anschließend den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Geben Sie das eingelegte Fleisch in eine ofenfeste Form und lassen Sie es 30 Minuten im heißen Ofen garen.

4. Inzwischen für die Sauce die Zwiebel abziehen und würfeln. 2 EL Ghee im Topf erhitzen, die ganzen Gewürznelken und grünen Kardamom darin kurz anbraten, dann die Zwiebel zugeben und goldbraun anbraten. Geben Sie die restliche Knoblauch-Ingwer-Paste, den Rest der Gewürzmischung, zusätzlich 1 TL Garam Masala, 1/4 TL Kardamompulver, Nelkenpulver und Salz dazu und braten Sie alles kurz unter Rühren.

5. Die Tomaten waschen und würfeln, zu den Gewürzen in den Topf geben und anbraten, dann die Dosentomaten zufügen und alles etwa 10 Minuten kochen, bis die Tomaten weich sind. Jetzt noch 3 TL Honig und etwas Kurkumapulver dazugeben und unterrühren.

6. Pürieren Sie die Sauce und streichen Sie sie durch ein Sieb. Fleisch aus dem Ofen nehmen. 1 EL Ghee in der Pfanne erhitzen, Sauce und das Fleisch dazugeben und alles nochmals erhitzen. Vor dem Servieren 1 TL flüssigen Honig darüberträufeln.

Heute gibt's indisch von Karen Webb
© Südwest Verlag

Rezept aus: "Heute gibt's indisch!" von Karen Webb, erschienen im Südwest Verlag, 20,60 €

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