So kommen Sie sicher
durch die Grillsaison

von Vorsicht! - So kommen Sie sicher
durch die Grillsaison © Bild: Shutterstock.com

Tipp 1: Versichern Sie sich, dass der Grill ordnungsgemäß zusammengebaut ist. Platzieren Sie ihn im Windschatten auf einem nicht brennbaren Untergrund und achten Sie darauf, dass er kippsicher steht.

Tipp 2: Halten Sie brennbare Materialien wie den Sonnenschirm oder locker sitzende Kleidung vom Grill fern. Fliegende Funken könnten sie in Brand setzen. Eine Schürze bietet zusätzlichen Schutz vor Funken sowie Fettspritzern.

Tipp 3: Halten Sie für den Notfall einen mit Wasser oder Sand gefüllten Kübel bereit.

Tipp 4: Verwenden Sie zum Wenden des Grillguts eine lange Grillzange mit hitzeisolierten Griffen.

Tipp 5: Finger weg von Brandbeschleunigern wie Spiritus oder Benzin! Gießt man sie in die Flammen, können hohe Stichflammen mit Temperaturen von bis zu 1.800 °C entstehen.

Tipp 6: Verwenden Sie stattdessen ungefährliche Grillanzünder, beispielsweise Anzündwürfel. Achten Sie aber darauf, dass die Anzündhilfe vollständig verbrannt ist, bevor Sie das Grillgut auflegen.

Tipp 7: Benutzen Sie auf keinen Fall einen Fön zur Brandbeschleunigung. Der lässt die Funken nur so fliegen - und das kann ins Auge gehen.

Tipp 8: Vorsicht bei herabtropfendem Fett: Es kann sich in der Glut entzünden und hohe Flammen schlagen. Dem beugen spezielle Grillschalen vor.

Tipp 9: Achten Sie darauf, dass in unmittelbarer Nähe des Grills keine Kinder spielen. Lassen Sie den Grill nie unbeaufsichtigt, solange sich Glut in ihm befindet.

Tipp 10: Vorsicht auch beim Entsorgen der Asche: Scheinbar erloschene Glut, die mit bloßen Händen berührt wird, kann zu schweren Verbrennungen führen. Löschen Sie die Asche daher vorsichtig mit Wasser ab. Danach entsorgen Sie sie in einem feuerfesten Behältnis.

Erste-Hilfe-Tipps

Sollte dennoch ein Unfall passieren, ist es wichtig, rasch und richtig zu reagieren.

1. Leichte bis mittelschwere Verbrennungen mindestens 15 Minuten mit kaltem Wasser kühlen. Keine Eisbeutel verwenden, da starke Kälte zusätzliche Gewebeschäden hervorrufen kann.

2. Schwere Verbrennungen sind ein Fall für den Notarzt. Finger weg von Hausmitteln wie Topfen, Mehl oder Butter! Lebensmittel enthalten oft Keime, die zu gefährlichen Infektionen führen können. Decken Sie die offenen Brandwunden mit einem sterilen Tuch aus dem Verbandskasten ab.

3. Hat die Kleidung Feuer gefangen, decken Sie die betroffene Person mit einer Decke (keine Kunstfaser!) ab, um die Flammen zu ersticken.

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