Fasten für Genießer

Von wegen Verzicht! Diese Rezepte garantieren eine köstliche Fastenzeit.

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Buchtipp - Fasten für Genießer

Fasten bedeutet, den Körper von überflüssigem Ballast zu befreien. Es ist ein Eintauchen in eine Atmosphäre der Entspannung - der Kopf kommt zur Ruhe, Energie wird frei. Es ist eine Auszeit vom Alltag - lange genug, um unserem Immunsystem neue Kraft zu verleihen, weiß Borovnyak. In ihrem neu erschienen Buch stellt die Expertin eine Reihe vielfältiger und vor allem köstlicher Rezepte vor. Zudem verrät sie, wie man das neu gewonnene Wohlbefinden bewahren und den entschleunigten Rhythmus halten kann. "Fasten für Genießer" zeigt, wie man aus dem gewohnten Alltag aussteigen kann, um sich ganz auf sich selbst zu besinnen.

Alles rund ums Fasten

Doch damit nicht genug: In einem einführenden Teil nimmt sie geschichtliche Fakten unter die Lupe, erklärt, warum Fischotter plötzlich zur Gattung der Fische gehören und Bier während der Fastenzeit getrunken werden darf. Sie stellt die unterschiedlichen Fasten-Typen vor, liefert ein Fasten-Tagesprogramm für Frühling, Sommer, Herbst und Winter und gibt dem Leser einen detaillierten Fahrplan an die Hand. Lust bekommen? Dann probieren Sie's doch mal mit diesen drei leckeren Rezepten aus dem Buch!

Buttermilch-Gurken-Suppe

Zutaten für 2 Personen

1 mittelgroße Zwiebel
½ Salatgurke
2 TL kaltgepresstes Olivenöl oder Sesamöl
1 TL Bio-Gemüsebrühpulver
250 ml Buttermilch
Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer
0,5 TL Maisstärke nach Wunsch
Sesam zum Dekorieren

Zubereitung

Zwiebel schälen und klein würfeln, Salatgurke schälen und klein würfeln, Öl in einem kleinen Topf erhitzen, Zwiebel darin glasig dünsten, Gurken dazugeben, kurz mitbraten. Gurken und Zwiebel pürieren, Gemüsebrühe unterrühren, Buttermilch dazugeben, unter ständigem Rühren erhitzen, mit Salz, Pfeffer und Cayennepfeffer abschmecken. Suppe mit Maisstärke nach Belieben andicken. In einer Suppentasse anrichten und mit Sesam dekorieren.

Polentaknödel mit roten Rüben und Saure-Sahne-Meerrettich

Zutaten für 4 Personen

250 ml Milch oder Sojamilch
Salz
80 g Butter
160 g Maisgrieß
4 mittelgroße rote Rüben
Kümmel
1 TL zerstoßener Koriander
160 g passierter Bauerntopfen
2 Eier
250 ml Sauerrahm
1 EL geriebener Meerrettich
gehackte Petersilie zum Garnieren

Zubereitung

Milch, Salz und 60 g Butter aufkochen, unter ständigem Rühren den Maisgrieß beifügen und kurz quellen lassen. Rote Rüben mit Salz und Kümmel kochen, abschrecken, schälen und klein schneiden. Restliche Butter erwärmen, Rüben dazugeben und mit Koriander und Salz würzen. Die abgekühlte Polenta mit Topfen und Eiern glattrühren. Knödel formen und in leicht wallendem Salzwasser 10 Minuten garziehen lassen. Sauerrahm mit Meerrettich und Salz verrühren. Mit Petersilie garnieren.

Rosaroter Himbeertraum

Zutaten für 2 Personen

400 g Buttermilch oder Joghurt
2 TL Honig
etwas Vanille aus Vanilleschote oder 1 Messerspitze echte Bourbon-Vanille
abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Bio-Zitrone
100 g Beeren (z.B. Himbeeren oder Erdbeeren)
6 gehackte Haselnüsse

Zubereitung

Buttermilch (oder Joghurt) mit 1 TL Honig, Vanille und abgeriebener Zitronenschale glatt rühren. Einige schöne Beeren zur Seite legen. Die übrigen Beeren mit der Gabel zerdrücken und mit 1 TL Honig süßen. Schichtweise in ein Glas füllen und mit den verbliebenen Beeren und den gehackten Haselnüssen garnieren.

Das Buch

Fasten muss nicht zwangsläufig der Verzicht auf Gutes sein. In ihrem Buch "Fasten für Genießer"* zeigt Ulrike Borovnyak anhand köstlicher und obendrein einfacher Rezepte, wie Fasten zum Genuss werden kann. Das Buch gibt dem Leser Tipps für selbständiges Fasten im Alltag an die Hand. So haben auch Konzentrationsschwächen und Müdigkeit während der Fastenzeit keine Chance mehr.


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