So können Sie beim Essen
Unmengen an Geld sparen

7 simple Tricks, mit denen Sie Ihr Börserl schonen, ohne Verzicht üben zu müssen

Beim Essen sparen? Niemals! Mag sich manch einer denken. Doch Sparen ist hier nicht zwangsläufig mit Verzicht verbunden. Man muss nur wissen wie. Dann kann man beim Lebensmittelkauf Unmengen an Geld einsparen. Und zwar ohne Einbußen hinsichtlich Geschmack und Qualität.

von Einkaufen © Bild: istockphoto

Die US-Amerikanerin Anna Newell Jones steckte in einer Zwangslage. Ein Schuldenberg von 21.000 Euro zwang sie, drastische Sparmaßnahmen einzuleiten, um eine Privatinsolvenz zu umgehen. Anstatt zu verzagen hat sie das Unmögliche möglich gemacht und sich allein durch Sparen aus der finanziellen Misere gerettet. Gegenüber "businessinsider.de" hat sie verraten, wie man beim Einkauf von Lebensmitteln Geld sparen kann, ohne Verzicht üben zu müssen. Wir präsentieren Ihnen die sieben besten Tricks.

1. Lassen Sie sich Gutscheine schenken

Die wenigsten schenken gerne Geld. Zu unpersönlich, so die gängige Meinung. Gutscheine sind da eine sinnvolle Alternative. Merken Sie doch bei Freunden und Verwandten dezent an, dass sie sich über ebensolche freuen würden. Egal ob für den Einkauf im Supermarkt oder für einen Besuch in Ihrem Lieblingsrestaurant. In beiden Fällen sparen Sie Geld.

2. Setzen Sie auf No-Name-Produkte

Marken- und No-Name-Produkte unterscheiden sich in einem Punkt eklatant voneinander: nämlich hinsichtlich ihres Preises. Was die Qualität und den Geschmack betrifft, stehen Zweitere den Ersteren oft um Nichts nach. Bevor Sie also von vornherein auf die teurere Variante setzen, nur weil Sie sie kennen, testen Sie sich doch mal durch die günstigen Alternativen durch.

3. Kaufen Sie Lebensmittel, die lange halten

Bei jedem Einkauf im Supermarkt landet das eine oder andere Produkt im Einkaufswagen, das wir vielleicht nicht unbedingt gebraucht hätten. Daher: Kaufen Sie Lebensmittel auf Vorrat ein. So können Sie auch besser langfristig planen - je nachdem, was der Kühlschrank und der Vorratskästchen gerade hergeben.

4. Nützen Sie Aktionen aus

Auch empfehlenswert: Schlagen Sie bei Aktionen zu. Vermeiden Sie jedoch, Dinge zu kaufen, nur weil Sie billig sind. Gerade hier gilt es nochmals zu prüfen: Brauche ich das wirklich? Der niedrige Preis allein rechtfertigt bämlich noch lange nicht den Kauf.

5. Verzichten Sie auf exklusive Zutaten

Das kennt jeder, der sich schon mal in exotischen Gerichten versucht hat: Einmal braucht man eine Zutat, die ebenso ausgefallen wie teuer ist, und dann nie wieder. Beziehungsweise sucht man in der Folge - um die erstandene Zutat aufzubrauchen - nach Rezepten, die ebendiese enthalten. Mit dem Erfolg, dass man oft nur noch weitere exklusive Zutaten einkaufen muss. Daher: Verzichten Sie von vornherein auf Gerichte, bei denen Sie allzu ausgefallene Ingredienzen brauchen.

6. Kaufen Sie exotische Zutaten am Markt

Die Curry-Paste, die Sie im Asia-Shop oder direkt am Markt erstehen können, ist meist nicht nur billiger, sondern auch von besserer Qualität als jene, die es im Supermarkt zu kaufen gibt. Weiterer Vorteil: Die Auswahl ist unverhältnismäßig größer. Dasselbe gilt natürlich für Lebensmittel, deren Herkunftsland etwa die Türkei oder Russland sind.

7. Kaufen Sie regional und saisonal

Saisonware ist in der Regel nicht nur günstiger, sondern meist auch besser als etwa die im Winter aus Spanien angereisten Erdbeeren. Das liegt daran, dass die Lebensmittel, während sie Saison haben, logischerweise in Hülle und Fülle vorhanden sind. Und das Angebot macht bekanntlich den Preis. Auch regionale Produkte sind nicht nur billiger, sondern oft auch besser.

Kommentare

Konsum konsum... alles billig und ausverkauf... mir wird schlecht in dieser Schnäppchengesellschaft.

Seite 1 von 1