Einfache Zitronentarte

Aus "Sommerküche" / von Tanja Dusy Rezept für 1 Tarteform / Zubereitung 1,5 Stunden

Einfache Zitronentarte © Bild: GU

Für den Teig 220 g Mehl 1 Prise Salz 125 g kalte Butter 60 g Zucker 1 Ei (M) 2-3 EL Weißwein (ersatzweise Wasser) Butter für die Form Mehl zum Arbeiten Hülsenfrüchte zum Blindbacken Für den Belag 2 Bio-Zitronen 4 Eier (M) 180 g Zucker 1 Vanilleschote 150 g Creme fraiche

Für den Teig Mehl und Salz in einer Schüssel mischen. Die Butter in Flöckchen daraufgeben, Zucker darüberstreuen und das Ei mit dem Wein dazugeben. Alles in der Schüssel mit einem Messer zerhacken, dann mit den Händen rasch zu einem geschmeidigen Teig kneten. Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.

Den Backofen auf 200 Grad (Umluft 180 Grad) vorheizen. Eine Tarteform (eine Springform geht auch) mit Butter einfetten. Den Teig auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche dünn ausrollen und die Form damit auslegen, dabei einen Rand hochziehen. Den Teigboden mit einer Gabel mehrmals einstechen und mit Backpapier auslegen. Hülsenfrüchte darauf verteilen. Form in den Ofen (unten) schieben, den Teig 15 Minuten vorbacken.

Inzwischen für den Belag die Zitronen heiß waschen und abtrocknen, die Schale fein abreiben und den Saft auspressen. Die Eier und den Zucker mit dem Schneebesen gründlich verrühren, aber auf keinem Fall schaumig aufschlagen. Die Vanilleschote mit einem Messer längs aufschlitzen und das Mark herauskratzen. Vanillemark, Zitronensaft und -schale mit der Creme fraiche unter die Eiermasse rühren.

Vorgebackenen Teig aus dem Ofen nehmen, die Temperatur auf 150 Grad (Umluft 140 Grad) reduzieren. Das Backpapier samt den Hülsenfrüchten abnehmen. Die Zitronencreme auf den Teigboden gießen und die Tarte dann in weiteren 30-35 Minuten fertig backen, gegen Ende eventuell mit Backpapier abdecken. Herausnehmen und abkühlen lassen.

Nicht nur fürs Auge - Sirupzitronen zum Belegen
Dazu 2 kleine Bio-Zitronen heiß waschen und in ganz dünne Scheiben schneiden (Kerne möglichst herausdrücken). 100 g Zucker mit 120 ml Wasser unter Rühren aufkochen und die Zitronenscheiben darin 5 Minuten leicht sprudelnd mitkochen lassen. Mit einer Gabel herausfischen, auf einem Teller abkühlen lassen und nach Wunsch auf der Tarte verteilen.

Wir wünschen gutes Gelingen!