Risikofaktor Alkohol

Bier, Wein und Co. schlagen nicht nur aufs Gewicht - Welche Gefahren Alkohol birgt

"Drei Bier sind auch ein Schnitzel" - Sätze wie dieser sind an Stammtischen verbreitet. Tatsächlich schlägt ein Glas Wein mit etwa 130 Kalorien zu Buche, auf weit mehr bringen es Cocktails. Verbraucher besser über Alkohol als Dickmacher zu informieren, fordern nun Europa-Parlamentarier. Bei alkoholischen Getränken soll künftig eine Kalorienangabe auf der Verpackung stehen.

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Gewicht - Risikofaktor Alkohol

Für Experten ist klar: Alkohol weist einen hohen Energiegehalt auf. Mit etwa sieben Kalorien pro Gramm liege er in der Nähe von Fett (neun Kalorien pro Gramm), betonte der Ernährungsexperte der Berliner Charite, Andreas Pfeiffer. Man müsse kein Alkoholiker sein, um zusätzlich zur Nahrung eine relevante Menge an Kalorien über Wein, Bier oder Schnaps aufzunehmen.

Wie sich der Konsum von zwei Gläsern täglich auswirkt, haben Forscher in einer groß angelegten Studie 2011 untersucht: Bei Männern begünstigte er ein höheres Körpergewicht. Außerdem wurde bei beiden Geschlechtern ein größerer Taillenumfang gemessen. "Wer mehr Bier trank, hatte einen dickeren Bauch. Aber der Zusammenhang zeigte sich etwas schwächer auch bei Weintrinkern", sagte die Erstautorin, Manuela Bergmann vom Deutschen Institut für Ernährungsforschung.

Warum macht Alkohol dick?

Doch ist es der Energiegehalt des Alkohols selbst, der dick macht? Endgültig geklärt ist das nicht, wie Bergmann sagte. Alkohol wirke auch appetitanregend und enthemmend. Außerdem wird er im Körper als erstes abgebaut, vor allem in der Leber: Wegen dieser Entgiftung und Einflüssen auf den Fettstoffwechsel könnte etwa mit der Nahrung aufgenommene Energie anders verarbeitet werden, vermutet die Expertin.

Nicht zuletzt beobachteten Wissenschafter einen veränderten Hormonspiegel, der womöglich die Verteilung von Fett am Körper beeinflusst: In einer Studie dokumentierte Manuela Bergmann, dass Alkohol konsumierende Teilnehmerinnen eine für ihr Geschlecht eher stärkere Taille im Verhältnis zur Hüfte hatten.

Alkohol erhöht Krebsrisiko

Doch damit nicht genug: Alkohol an sich erhöht das Risiko für bestimmte Krebsarten, mit Fett im Oberbauch steigt das Risiko für viele andere Erkrankungen. Die Forscherin fürchtet daher, dass sich mit der Kennzeichnung die Wahrnehmung von Bier, Wein und Co ändern könnte: "Mit einer Kalorienangabe würden alkoholische Getränke in eine Reihe mit Lebensmitteln gestellt." Gesundheitlich bedeutsamer sei die Angabe des Alkoholgehalts.

In Hinblick auf Fettleibigkeit unterschätzen viele den Einfluss von Alkohol. "Für kalorienbewusste Verbraucher kann die Kennzeichnung sinnvoll sein", glaubt Pfeiffer. "Man sollte aber nicht erwarten, dass Menschen dadurch abnehmen." Diesen Effekt habe auch die Kennzeichnung von Lebensmitteln nicht gehabt.

Kommentare

Endlich ist der Alkohol dran. Es wurde jahrelang auf die Raucher eingeschlagen,doch wie viele Menschen mussten durch
Alkoholiker ihr Leben lassen. Na, schaun wir was daraus wird, denn viele Politiker sind selber Weinbauern und werden sich nicht weh tun lassen.

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