Baumschmuck aus Lebkuchen

Rezept mit Video zum Nachbacken: Selbstgebackenes für Ihren Christbaum

von
© Video: G+J Digital Products

Zutaten:
250 g Honig
250 g braunen Zucker
150 g Butter
100 g gemahlene Mandeln
200 g Roggenmehl
200 g Weizenmehl
1 TL Zimt
2 TL Lebkuchengewürz
1 EL Kakaopulver
1 Ei
1 TL Pottasche
2 EL Rum (oder Wasser)
2 EL Zitronensaft
150 g Staubzucker

Zubereitung:
Honig mit Zucker und Butter in einem Topf unter Rühren erhitzen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Vom Herd nehmen, in eine Rührschüssel füllen und gut abkühlen lassen. Mandeln, Mehl, Gewürze und Ei zur Honigmischung geben. Mit dem Mixer (Knethaken) gut vermengen. Separat Pottasche in Rum auflösen (TIPP: warm), zum Teig geben und zusammenkneten. Teig etwa für weitere 5 Minuten kneten, bis er glänzt und nicht mehr klebt. (TIPP: mehr Mehl, der Teig sollte fest und formbar sein). In Frischhaltefolie gewickelt für mindestens 4 Stunden oder über Nacht in den Kühlschrank stellen.

Bonbons je nach Farbwunsch auswählen und fein zermahlen, z.B. in einer Plastiktüte mit dem Rollholz zerklopfen. Bonbon-Granulat in eine separate Schüssel füllen. Teig auf einer bemehlten Arbeitsplatte etwa 0,5 cm dick ausrollen. Beliebig Formen ausstechen. Mit einem Trinkhalm kleine Löcher für das Band zum Aufhängen ausstechen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und bei 160 Grad Umluft für ca. 6 Minuten backen. Herausholen und das Granulat großzügig in die Fenster der halb fertig gebackenen Lebkuchen füllen. Dann noch einmal für ca. 6 Minuten backen. Auf einem Kuchenrost auskühlen lassen.

Staubzucker mit Zitronensaft glatt rühren. In einen Spritzbeutel füllen und die Lebkuchen nach Belieben verzieren.

© G+J Digital Products/Ulf Miers Köstlich und schön anzusehen: Lebkuchen als Baumschmuck

Weiterführender Link: chefkoch.de

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