Gegrillte Pizza mit Spargel

Für 4 Portionen. Aus "Mein Grillvergnügen" von Lisa Lemke.

von Gegrillte Pizza mit Spargel von Lisa Lemke © Bild: Asa Dahlgren

Zutaten:
Für den Pizzateig
1/4 Päckchen Hefe (12 g)
1 TL flüssiger Honig
1 TL Salz
250 ml lauwarmes Wasser
2 1/2 EL Olivenöl
300 g Weizenmehl + 20 g Mehl zum Kneten und Formen

Für den Belag
1/2 Bund grüner Spargel
1 rote Zwiebel
1-2 Salsiccias, Chorizos oder andere gewürzte Wurst (200 g)
100 g Ziegenkäse
100 ml Ajvar (Gemüsekaviar aus Paprika und Auberginen)
80 g grob geriebener Parmesan
Salz und grob gemahlener schwarzer Pfeffer

Zubereitung:
Die Hefe in eine Schüssel bröckeln. Honig, Salz und etwas Wasser untermischen, bis sich die Hefe aufgelöst hat. Das restliche Wasser und das Öl zufügen. Nach und nach das Mehl einrühren. Alles zu einem Teig verarbeiten und den Teig 5 Minuten in einer Küchenmaschine oder 10 Minuten von Hand kneten. Etwa 45 Minuten unter einem Tuch gehen lassen.

Spargelstanden der Länge nach teilen, die rote Zwiebel schälen und in Ringe schneiden. Den Teig auf ein bemehltes Backbrett legen, in 2-4 Stücke teilen und leicht kneten. Die Stücke zu dünnen Pizzaböden ausrollen und mit Ajvar bestreichen. Spargel, Zwiebel, Wurst und Ziegenkäse darauf verteilen und mit Parmesan bestreuen. Mit Salz und Pfeffer würzen.

Eine Pizza auf den bemehlten Boden einer Pie- oder Springform schieben und auf den Grill legen, der eine schöne Glut haben sollte. Den Deckel auf den Grill legen und 5-7 Minuten grillen, bis die Pizza durchgebacken ist. Ab und zu kontrollieren, ob die Glut nicht zu heiß ist. In diesem Fall den Deckel für eine Weile abnehmen. Die übrigen Pizzen auf dieselbe Weise grillen. Die fertigen Pizzen im Ofen bei 75 ˚C warm halten, bis alle fertig gebacken sind. Sofort servieren.

"Mein Grillvergnügen" von Lisa Lemke
© Asa Dahlgren

Aus ""Mein Grillvergnügen" von Lisa Lemke, erschienen bei Callwey, 25,70 €

Kommentare