Für den Teig:
100 g Butter
80 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
2 Eier
75 g Sauerrahm
180 g Mehl
1 TL Backpulver, gehäuft
Für die Creme:
1 Pck. Puddingpulver, Vanille
40 g Zucker
375 ml Milch
125 g Sauerrahm
Für den Belag:
800 g Rhabarber (geschält, gewogen)
Für die Streusel:
200 g Mehl
100 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
150 g kalte Butter
Zimt nach Geschmack
Staubzucker zum Bestreuen
Zubereitung:
1. Den Rhabarber schälen, in kleine Stücke schneiden und zuckern. Etwa eine halbe Stunde ziehen lassen. Danach in einem Sieb gut abtropfen lassen.
2. In der Zwischenzeit aus den Zutaten für den Teig einen Rührteig herstellen und in eine gefettete Springform (28 cm Durchmesser) füllen. Bei 180 °C im vorgeheizten Backofen ca. 15 Minuten vorbacken.
3. Für die Streusel Mehl, Zucker, Vanillezucker und Zimt mit der Butter zu einer krümeligen Masse verkneten.
4. Den Pudding mit dem Zucker und der Milch kochen und unter ständigem Rühren etwas abkühlen lassen. Den Sauerrahm unterrühren und auf dem Kuchenboden verteilen. Darüber die Rhabarberstücke verteilen und die Streusel darüber streuen.
5. Den Kuchen bei 180 °C ca. 30 bis 35 Minuten fertig backen lassen. In der Form auskühlen lassen und mit Staubzucker bestreuen.
Mehr tolle Rezepte: www.chefkoch.de