Schulessen weltweit

USA: Provozierende Bilder sollen Ernährungs-Umdenken provozieren

von Sweetgreen © Bild: Joshua Cogan 2013

Über 32 Millionen Kinder in Amerika speisen täglich in der Schulkantine, die meisten von ihnen konsumieren hier die Hälfte ihres Tagesbedarfs an Kalorien. Kein Wunder, dass die Essensanbieter im Mittelpunkt der Kritik stehen, wenn es um die wachsende Fettleibigkeit bei Minderjährigen geht.

Was ist "gut" und was "schlecht"?

Einer, der Vorreiter bzw. Vorbild auf dem Gebiet sein möchte, ist die "grüne" Fastfoodkette "Sweetgreen" - gegründet von drei ehemaligen Studenten der University of Georgetown in Washington. Mit einem Schulprojekt wollen sie Kindern gesundes Essen beibringen. Um den Kontrast zwischen "guten" und "schlechten" Mahlzeiten zu veranschaulichen, veröffentlichte Sweetgreen nun provozierende Bilder, wie Kantinenessen in den USA und dem Rest der Welt aussehen könnten.

Ob in Südkorea oder Italien - die Menüs sind farbenfroh, vitaminreich und sehen lecker aus. Nur jenes aus den USA nicht: Hier gibt's fettige Chicken Nuggets, Ketchup und ein Riesenkeks. Die Schnellrestaurantkette will damit eine Diskussion darüber ins Rollen bringen, was "echtes Essen" ist und wie zukünftige Generation essen sollten.

Spanien

Lecker: In Spanien gibt es gebratene Schrimps an brauem Reis und Gemüse, Gazpacho, einen frischen Paprika-Salat, Vollkornbrot und eine Orange.

Sweetgreen in Schools
© Sweetgreen

Italien

Wow: In "Bella Italia" gibt es Fisch aus der Region auf einem Rucola-Bett, Pasta mit Tomatensoße, Caprese-Salat, Baguette und Weintrauben.

Sweetgreen in Schools
© Sweetgreen

Finnland

Hier freuen sich Kids über eine Erbsensuppe, Karotten- und Rote-Beete-Salat, Brot, Palatschinken und frische Beeren.

Sweetgreen in Schools
© Sweetgreen

Frankreich

Schöne Vorstellung: Ein rosa gebratenes Steak, grüne Bohnen, Käse und frische Früchte zum Mittagessen.

Sweetgreen in Schools
© Sweetgreen

Brasilien

Hier gibt es Schwein mit Gemüse, Schwarzen Bohnen und Reis, sowie grünem Salat.

Sweetgreen in Schools
© Sweetgreen

Südkorea

Hier stehen Fischsuppe, Tofu auf Reis, Kimchi und frisches Gemüse auf dem Speiseplan.

Sweetgreen in Schools
© Sweetgreen

Griechenland

Hmmmmm: Huhn auf Orzo (reisförmige Pasta), gefüllte Weinblätter, Tomaten-Gurkensalat, frische Orangen und griechischen Joghurt mit Granatapfelkernen.

Sweetgreen in Schools
© Sweetgreen

Ukraine

Borscht, Würtchen auf Kartoffelpüree, Kohl und Palatschinken.

Sweetgreen in Schools
© Sweetgreen

USA

Im Gegensatz zu den Vorgängermenüs farblos und fettig: Chicken Nuggets, Kartoffelpüree, Erbsen, eingelegtes Obst und ein Cookie.

Sweetgreen in Schools
© Sweetgreen

Kommentare

Im ersten Absatz steht "Schneerestaurantkette". Wäre es vielleicht doch möglich, Texte vor der Veröffentlichung kurz zu prüfen?

Seite 1 von 1