Überbackene Topfenlasagne

Rezept aus "Gaumenkino" für eine runde Backform mit 24 cm Durchmesser

von Gaumenkino © Bild: Wolfgang Hummer

Zutaten
Nudelteig
100 g Mehl
1 Ei
1 EL Öl
1 EL Wasser

200 g Mehl
2 Eier
2 EL Öl
2 TL Kakaopulver (gehäuft)
750 g Topfen
90 g Butter, zerlassen
90 g Staubzucker
2 TL Vanillezucker
Salz
Schale von 1 Zitrone, abgerieben
3 EL Vanillepuddingpulver
1 Schuss Rum
6 Eidotter
6 Eiweiß
40 g Kristallzucker

Zubereitung
Die Zutaten für den Nudelteig zu einem glatten, geschmeidigen und glänzenden Teig kneten. Im Anschluss zugedeckt im Kühlschrank rasten lassen.

Topfen, zerlassene Butter, Zucker, Salz, Zitronenschale, Puddingpulver, Rum und Eidotter mit dem Handmixer glattrühren.

Das Eiweiß zu halbfestem Schnee schlagen, Kristallzucker einrieseln lassen und den Schnee fertig ausschlagen. Dann den Schnee behutsam unter die Topfenmasse heben.

Nudelblätter mit der Nudelmaschine ausrollen und passend zuschneiden. Danach abwechselnd Topfenmasse und Lasagneblätter in eine ausgefettete Auflaufform schichten. Dabei mit Topfenmasse beginnen und abschließen.

Im vorgeheizten Backrohr bei 180 Grad Heißluft ca. 35 Minuten backen.

Tipp
Die Topfenmasse eignet sich auch zum Füllen von Palatschinken oder Strudel.

Gaumenkino
© Wolfgang Hummer

Aus: "Gaumenkino" von Angela Hirmann und Ernst M. Preininger, erschienen im Löwenzahn Verlag, 29,90 €

Kommentare