Zwetschgen-Tarte mit Speck

...auch bereits sehr weiche Früchte sind geeignet!

von Rezeot aus "Essbar" © Bild: Iris Kaczmarczyk

Zutaten:
Für den Mürbeteig
200 g Mehl
2 Eigelb
30 g frisch ger. Parmesan
1 Pr. Salz
120 g kalte Butter
etwas Mehl

Für den Belag
400 g Zwetschgen
2 EL brauner Rohrzucker
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
4-6 Scheiben dünner luftgetr. Schinkenspeck
2 Zweige frischer Rosmarin

Zubereitung:
Für den Mürbeteig das Mehl auf eine Arbeitsfläche sieben. In die Mitte eine Mulde hineindrücken und dort das Eigelb hineingeben. Den Käse und etwas Salz übers Mehl streuen. Die Butter in kleinen Flöckchen auf dem Mehlrand verteilen und dann vom Rand aus die Zutaten zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. In Folie einwickeln und für 30 Minuten kühl stellen.

Den Backofen auf 200 ˚C vorheizen.

In der Zwischenzeit den Belag vorbereiten: Dazu die Zwetschgen waschen, halbieren und entkernen sowie den Zucker mit etlichen »Umdrehungen« Pfeffer vermischen.

Den Mürbeteig auf einem bemehlten Blech schön dünn zu einem Rechteck ausrollen und für 10 Minuten vorbacken.
Anschließend darauf die Zwetschgenhälften verteilen und mit der Zucker-Pfeffer-Mischung bestreuen. Obenauf den in kleine Stücke geschnittenen Speck platzieren. Zum Schluss die Tarte mit den abgezupften, auf Wunsch grob gehackten Rosmarinnadeln bestreuen. Dann nochmals für circa 20 Minuten backen, bis der Teig goldgelb ist. Aus dem Ofen holen und noch warm in lange Stücke schneiden.

Ob warm oder kalt - immer ein Genuss!

Tipp:
Wem der selbst fabrizierte Teig zu aufwendig ist, der kauft einfach fertigen Mürbe- oder Pizzateig. Auch hier vor dem Backen Parmesan einarbeiten.

Cover Kochbuch "Essbar"
© Edition Fackelträger

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