Olivenbaum am Wolfgangsee: Mediterrane Küche kann man erstaunlich lustig genießen

Bei den Bocsas in St. Gilgen ist mediterran Trumpf PLUS: Feines Kalbskotelett mit Sommertrüffelrisotto

Der Hang, in den das kleine Landhaus gebaut ist, könnte auch in Amalfi oder Positano liegen. Und wenn erst noch das Juliwetter mitzieht, wird man sich auf der Terrasse von Lucas und Susanne Bocsas „Haus am Hang“ fast wie am Mittelmeer fühlen.

Olivenbaum am Wolfgangsee: Mediterrane Küche kann man erstaunlich lustig genießen © Bild: NEWS

Calamari & Capesante
Auch die appetitliche Speisekarte sieht eher nach Adria als nach Wolfgangsee aus. Garnelentatar, Taglioni mit Eierschwammerln, Vitello Tonnato, Hummerschaumsuppe – klingt nicht unbedingt nach St. Gilgen. „Manche Gäste fragen mich, warum ich hier nicht Reinanken, Saiblinge und Zander koche“, erzählt der aus Rumänien stammende und mit einer Tirolerin verheiratete Meisterkoch. „Aber Süßwasserfische kocht hier jeder, außerdem liegen mir Meeresfische mehr, und ich habe dafür die besten Quellen.“

Lucas Bocsa übertreibt, wie uns die kleine, als Hors d’oeuvre kredenzte Meeresfrüchteplatte mit den zartesten Seppiolini, den glasigsten Jakobsmuscheln und den duftigsten Garnelenschwänzen beweist, keineswegs. Der Salzburgern noch aus seiner Zeit im „Buberlgut“ bekannte Küchenchef hat ein „Handerl“ fürs Mediterrane, das auch weit über die Fischküche hinausgreift. Zu seinen Spezialitäten zählen etwa ein mit technischer Souveränität sowie viel Olivenöl und Rosmarin gebratenes Kalbskotelett, saftige Steaks oder Lammkoteletts in der Gazpachokruste. Und damit man ihm nicht „mangelnde Bodenhaftung“ nachsagt, trumpft Bocsa auch mit Kreationen wie „Hummer mit Bioblutwurst“ auf.

Langostinos & Tapas
Bocsa ist keineswegs der einzige Mittelmeerfreak im Salzkammergut.
Auch Christian Rutschetschin huldigt in seiner Atterseer Yachthafenidylle den namensgebenden „Langostinos“, ohne deswegen auf die feinfleischigen Attersee-Saiblinge zu vergessen. Und dank guter
Beziehungen findet sich auch ausgefallenes „Lagunengetier“ auf seiner Speisekarte.

Dritter im Bunde ist Günther Maier, Gourmets noch durch seine „Molekular-Tapasküche“ aus dem „Weibel 3“ in Erinnerung. Letztere hat Maier nun ins Schloss Freisitzroith am Traunsee übertragen.
Und damit einem das nicht zu spanisch vorkommt, gibt’s auch Forellenverhackert und Erdäpfelsuppe mit Traunsee-Saibling. Wir sind eben doch im Salzkammergut.

Haus am Hang, 5340 St. Gilgen, Tel.: 0 62 27/82 08.

Langostinos, 4861 Schörfling, Tel.: 0 76 62/290 50.

Schloss Freisitzroith, 4810 Gmunden, Tel.: 0 76 12/649 05.

Rezept der Woche - Mediterranes Kalbskotelett mit Sommertrüffelrisotto
Zutaten für 4 Portionen: 2 Kalbskoteletts von ca. 2–3 cm Dicke, 50 g Risottoreis, 1 Schalotte, würfelig geschnitten, 1 Schuss Weißwein, 300 ml Suppe, 50 ml Obers, 50 g Parmesan, gerieben, 10 g Sommertrüffeln, klein geschnitten 1 TL Trüffelöl, Bratgemüse (Zucchini, Paprika, Fenchel, Aubergine); Olivenöl, Salz, Pfeffer, Thymian, Meersalz,
Rosmarin, Salbei

Zubereitung:
Kalbskoteletts mit Meersalz würzen, beidseitig kurz anbraten (grillen) und im Rohr bei 180 °C mit Rosmarin und Salbei 10 Minuten braten, weitere 10 Minuten rasten lassen und vor dem Anrichten nochmals 4 Minuten in den Ofen stellen. Inzwischen Risottoreis, Schalotten, Weißwein, Suppe, Obers, Parmesan und nach ca. 18 Minuten Garzeit
Sommertrüffeln und Trüffelöl zugeben. Als Beilage in Scheiben geschnittene Zucchini, Paprika, Fenchel und Aubergine mit Olivenöl, Salz, Pfeffer und Thymian würzen und auf dem Griller oder in einer Grillpfanne braten.

Die ganze Story lesen Sie im NEWS 28/09!