In Ihrer Sauce Carbonara
hat Obers nichts zu suchen

Warum das cremige Weiß Ihre Sauce verhunzt. Und: Wie man sie richtig macht.

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Gerüchteküche - In Ihrer Sauce Carbonara
hat Obers nichts zu suchen

Orr kramt tief in seiner Vergangenheit und erinnert sich in einem Interview mit der Website Munchies an seine Zeit als Lehrling: "Ich war 18 und hatte keine Ahnung von irgendetwas, demnach stellte ich mir unter Carbonara einen Teller Pasta mit einer Sauce aus reduzierter Sahne, Zwiebeln und Speck vor." So geht es wohl den meisten auch heute, und viele haben die Obers getränkte Nudelsauce bereits ad acta gelegt, und zwar unter "fett und mächtig".

Woher die "Unart" stammt

Doch Sauce Carbonara ist zu Unrecht in unsere Beliebtheitsskala nicht mehr ganz oben. Das liegt an einer Zutat, die fast immer hinzugefügt wird: dem Obers. Woher die Unart stammt, die aufgerahmte Milch zuzufügen, kann man nicht mit Bestimmtheit sagen. Im Originalrezept, das aus dem Rom des 19. Jahrhunderts stammt, kommt jedenfalls kein Obers vor. "Ich könnte mir aber vorstellen, dass man aus Not damit anfing, um mehr Sauce zu bekommen, als Eier Mangelware waren", überlegt Orr.

Diese vier Zutaten sind alles, was Sie brauchen

Die einzigen Zutaten, die Sie für Ihre perfekte Sauce Carbonara brauchen, sind: Eigelb, Pecorino Romano (italienischer Käse), Guanciale (eine italienische Specksorte) und schwarzen Pfeffer. "Es ist nicht besonders schwierig, einen leckeren Teller Carbonara zu kochen", beruhigt der Spitzenkoch, "weil hochwertige Zutaten und die richtige Technik alles sind, was man braucht. Es geht schnell, ist relativ günstig und wahrscheinlich das tollste Nudelgericht, das der Menschheit bekannt ist."

»Es ist nicht besonders schwierig, einen leckeren Teller Carbonara zu kochen«

Wer keinen Pecorino bekommt, kann ihn mit Parmigiano Reggiano (Parmesan) ersetzen und statt Guanciale tut es auch Pancetta. "Unter keinen Umständen darf man noch weitere Zutaten hinzufügen oder austauschen", betont Orr. "Und falls du es dir nicht schon gedacht hast: Das gilt besonders für Obers."

Sein Tipp: "Verwende die besten Eier und den besten Käse, den du finden kannst, und mache die Pasta aus dem besten Mehl." Und: "Versteh mich nicht falsch, du kannst auch ohne Obers eine schlechte Carbonara-Sauce machen. Es ist nur ein bisschen schwieriger."

Und so funktioniert's

Einen großen Topf Wasser mit relativ viel Salz (je nach Wassermenge 1-3 kleine Löffel voll) zum Kochen bringen. Parallel dazu den gewürfelten Speck in einer Pfanne ohne zusätzliches Fett (!) bei voller Hitze anbraten, dann die Temperatur auf mittlere Stufe herunterschalten und solange braten, bis der Speck knusprig braun ist.

Die Nudeln al dente – also bissfest - kochen. Vermengen Sie nebenbei zwei Eigelb mit Parmesan mithilfe eines Schneebesens zu einer Soße und schmecken diese mit Pfeffer und Salz ab. Gießen Sie die Pasta ab und geben Sie sie sofort wieder in den Kochtopf, der auf dem abgedrehten, noch warmen Herd steht. Geben Sie einen Schöpflöffel von dem Nudelwasser dazu, damit das Ei beim späteren Vermischen nicht gerinnt. Nun fügen Sie unter ständigem Rühren den Speck und die Käse-Ei-Mischung hinzu, bis die Carbonara cremig ist. Sofort servieren.

Kommentare

Andreas Zommer
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irgendwie fehlt da das Ende vom Rezept

strizzi1949
strizzi1949 melden

Na, Sauce und Speck dazu und essen! Ist das so schwierig?

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