Grundsätzlich können alle Milch- und Fleischprodukte, ebenso wie Eier, Fisch und Salate im Kühlschrank gelagert werden. Auch viele Gemüsesorten sind im Kühlschrank gut aufgehoben. Viele, jedoch nicht alle! Gurken etwa werden, im Kühlschrank gelagert, wässrig, Erdäpfel süß. Und Obst gehört sowieso nicht in den Kühlschrank. Das beste Beispiel sind Bananen, die einem die kühle Lagerung mit brauner Farbe danken. Abgesehen davon gilt: Verbrauchen Sie die Lebensmittel so rasch wie möglich.
Für jede Speise das richtige Plätzchen
Nicht in jedem Fach herrscht dieselbe Temperatur. So gibt es für jedes Nahrungsmittel den perfekten Platz. Die niedrigste Temperatur herrscht meist auf der Glasplatte oberhalb des Gemüsefachs. Darum sollten hier auch besonders empfindliche Nahrungsmittel wie Fleisch, Fisch und Wurstwaren gelagert werden. Im mittleren Fach sind Milchprodukte gut untergebracht und im obersten kann man geräuchertes Fleisch und Reste vom Mittagessen aufbewahren.
Essensreste richtig verstauen
Getränke werden in der Halterung an der Innenseite der Kühlschranktür untergebracht. Senf, Butter und Eier kommen schließlich in die kleinen Fächer in der Türe. Und noch etwas: Essensreste nicht im (offenen) Topf, sondern in gut verschließbaren Plastikdosen lagern. Deckel drauf und ab in den Kühlschrank.
Tipps für den Kühlschrankputz
Damit Schmutz und vor allem Keime keine Chance haben, sollte der Kühlschrank einmal im Monat gereinigt werden. Schalten Sie den Kühlschrank zuerst aus, dann alle Lebensmittel ausräumen. Danach mit einem sauberen Schwamm, heißem Wasser und Essigreiniger alles gründlich auswischen. Trockenwischen, einräumen und fertig ist der Kühlschrankputz.