Genießen wie in Bayern

Herrlich deftig: Speckknödel und Co. So kocht man im Süden Deutschlands auf

Biergarten, Brauereien, Weißwürste, Brezeln, Isar-Rauschen und natürlich das Oktoberfest! Alles typisch Bayerisch! Doch etwas fehlt in der Liste: Herrlich deftige Knödel haben es den Münchern & Co. ebenfalls angetan.

von
THEMEN:
Speckknödel © Bild: iStockphoto.com/Franz-W. Franzelin

Beim Oktoberfest wird gerne Bier getrunken, geschunkelt - und natürlich kulinarisch zugeschlagen. Neben Weißwürsteln und Brezeln gelten Knödel als unverzichtbare Klassiker. Florian Oberndorfer vom beliebten Traditionsgasthaus "Wirtshaus in der Au" kommt beim Gedanken an die runden Köstlichkeiten ordentlich ins Schwärmen: "Knödel sind für mich das Sinnbild bayerischer Küche. Dem Knödel, mal klein, mal riesengroß, als Vor-, Haupt- oder Nachspeise haben wir viel zu verdanken."

Deftig, aber sensibel

Oberndorfers Wirthaus ist in Bayern bekannt für seine Knödelkreationen. Dabei ist viel Feingefühl gefragt. "Glauben Sie einem Gastronomen, es gibt kaum eine Speise, die sensibler ist, manchmal entscheiden nur ein paar Gramm oder eine Minute zu viel oder zu wenig über Erfolg oder Misserfolg eines Knödellebens." Deshalb kann es nicht schaden, sich ein paar Tipps von den bayerischen Knödelprofis zu holen.

Tipps und Tricks

Statt normalem Knödelbrot empfiehlt Andrea Seban, die Küchenchefin im "Wirtshaus in der Au" die Verwendung von angeröstetem Toastbrot mit abgeschnittener Rinde. "Die feinere Variante!", ist sie sich sicher. Außerdem sollte man immer erst mal ein Probeknödel kochen, denn die Kochzeit ist von der Größe abhängig. Nach dem Kochen des Probeknödels mit der Gabel zerteilen. Geht das leicht und ist er innen trocken, aber locker? Dann hat man die richtige Konsistenz erreicht! Wenn er zu weich ist, kann man weiteres Toastbrot unter den Teig mischen. Ist er zu hart, dann hilft die Zugabe von etwas Ei. Viele Knödelvarianten halten übrigens leichter zusammen, wenn man sie vorher in glattem Mehl dreht. Last but not least gilt: Fertige Knödel möglichst sofort servieren, denn wenn man länger wartet werden sie fest und unansehnlich.

Lust auf bayerische Knödelgenüsse bekommen? Dann probieren Sie doch diese Originalrezepte aus dem "Wirtshaus in der Au", die Florian Oberndorfer in seinem Kochbuch "Das Königlich Bayerische Knödelbuch" zusammengefasst hat.

"Das Königlich Bayerische Knödelbuch" von Florian Oberndorfer finden Sie hier.*

Die mit Sternchen (*) gekennzeichneten Links sind sogenannte Affiliate-Links. Wenn Sie auf einen Affiliate-Link klicken und über diesen Link einkaufen, bekommen wir von dem betreffenden Online-Shop oder Anbieter eine Provision. Für Sie verändert sich der Preis nicht.

Kommentare